当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

群防群控阻疫情 用智用情稳就业——开发区人社局全力做好疫情防控期间企业人力资源供给保障服务

发布日期:2020-02-14 来源:泰达政务服务平台 分享到:

开发区作为劳动力外向型输入地区,为更好地处理外地职工返津的疫情输入风险和外地职工返津不返岗导致的用工缺口之间的矛盾,我局按“加强疫情科学防控、有序做好复工复产”工作要求,确保连续生产企业平稳复工、稳定职工就业岗位,精细化做好疫情防控期间重点企业人力资源供给保障工作。

一是劝阻外地员工延期返乡,稳定存量就业人员。春节前,根据疫情防控工作会通报的疫情蔓延防控形势,统筹考虑企业年后复工复产问题,提前告知大型企业劝阻外地从业人员返乡,一对一电话温馨提示的1177家企业中,涉及4413名湖北籍职工延期返乡,一直居住在人才公寓的外来人员近万人,此次提前通知使外地返乡人员大量减少,有效稳住了三星视界移动、三星电机重点企业连续生产所需人力资源。同时,严格要求节后外地返津职工落实隔离制度,隔离期满确认无异常后再行安排返岗复工,避免因仓促返岗造成聚集性传染风险,为企业连续生产和有序复工提供有力保障。

二是建立网上人力资源供给渠道,保障有序复工再生力量。 针对企业提出职工不能及时返津而造成的缺工需求,整合运用互联网新媒体、微信工作群、社区工作站、职工公寓、人力资源机构等渠道及时发布重点企业招聘消息,就近就地招聘,保障企业人力资源供给,助力企业尽快填补用工缺口,维持疫情防控、群众生活等必需物质正常供给,先后为疫情战略物资供应单位康师傅方便面厂、泰达洁净公司提供了近300余人到岗参加生产。

三是建立用工问题反馈机制,搭建复工复产绿色通道。针对区域一汽大众、一汽丰田、长城复工企业提出员工因车辆限行问题无法返岗、返岗员工入住人才公寓、产业链供应商复工、防疫专业化指导等复工复产问题,获悉后,第一时间启动应急保障响应机制,提请疫情防控指挥部门,协调市、区相关部门予以解决,助力重点企业顺利分批接回外地返津职工,并入住公寓专属区域居家观察14天后上岗,为企业正常安全顺利生产提供全流程保障和贴心化服务。

四是出台援企稳岗支持政策,发挥援企政策叠加优势。在天津市实施援企稳岗保用工政策的基础上,我区及时研究出台了配套政策。对于企业疫情防控期间新招员工并缴纳3个月以上社会保险的,按每人500元给予企业一次性用工补助,助力企业抢夺人力资源。针对因疫情防控措施等原因造成企业职工暂时无法入住经开区管委会所属国有人才公寓的,为减轻企业员工住宿的负担和职工公寓租金损失,已签订公寓入住合同的,免除2月份当月租金,减轻企业和职工成本负担。

五是开发人社网上办事平台,鼓励区域企业居家办公。及时推出“泰省事”网上办事大厅,将11项窗口经办业务实现网上经办,同时将10余部业务咨询电话归集为25202020统一受理,为企业和职工提供24小时专业热线服务,减少疫情防控期间非必须的现场办理和人员聚集、流动,打造全新、便捷、高效办事体验。鼓励有条件的企业实行员工居家远程办公,运用互联网方式将办公平台“搬”到网上,通过“不见面,网上办”方式缓解因疫情防控造成的职工不能按期返岗问题。

当前,疫情防控形势依然严峻,开发区人社局坚决贯彻落实上级党委、政府疫情防控各项决策部署,结合区域实际,立足工作职责,多措并举、科学防治、精准施策,全力做好疫情防控期间企业人力资源保障服务工作,齐心协力共同打赢这场疫情防控阻击战。(人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页