当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

经开区发布历史上首个营商环境建设方案

发布日期:2020-08-28 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

8月27日上午,天津经开区营商环境专题新闻发布会在经开区投资服务中心召开,会上,经开区管委会副主任金香花发布了《经开区优化营商环境总体建设方案》。

《经开区优化营商环境总体建设方案》是经开区历史上首个营商环境建设方案,确定了经开区营商环境建设的体制机制、工作体系、行动计划、目标指标,形成既有顶层设计又有落地措施的工作方案。可谓是经开区优化营商环境工作的顶层设计。

基本原则

1.坚持一流标准,突出特色

按照“世界标准、国际通行”的要求,对照世界银行、国家和天津各项指标,对标国内各地先进做法,结合经开区实际,紧紧把握高质量发展目标,围绕招商引资、城市建设、服务企业主责主业,制定前瞻性强和可操作性强、切实管用的工作措施,强优势、补短板,加快生产要素聚集,纵向上逐年优化,横向上努力赶超,建成具有泰达特色的世界一流营商环境。

2.坚持解放思想,深化改革

要打开脑袋上的“津门”,勇于开展刀刃向内的改革,在思想上、行动上积极创新,大胆突破,狠抓落实,建立完善以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心的改革机制和容错纠错机制,对“探索性失误”持宽容态度,实行尽职免责,从而激发担当作为的内生动力,进一步强化部门协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

3.坚持问题导向,服务企业

抓住影响营商环境的核心要素和突出矛盾,从办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的四个维度,聚焦各类难点、痛点、堵点问题,以企业问题解决为目的,以企业对环境的体验为标准,形成“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商”的浓厚氛围,努力打造真正“亲清”的新型政商关系,擦亮区域企业服务的金字招牌,为培育壮大市场主体提供良好环境。

4.坚持系统推进,齐抓共管

进行系统化营商环境顶层设计和制度建设,建立起研究决策、调研评估、指标搭建、工作分工、督办落实、信息报送、考核奖惩等制度体系和运行机制。做实“企业吹哨、部门报到”服务机制,真报到、真办事,全区上下共同谋划营商环境、共同建设营商环境、共同管理营商环境、共同享受营商环境,保障优化营商环境各项工作扎实有效,协同推进。

主要内容

“1+8”

方案包括了“1+8”共9个文件。即“天津经开区优化营商环境总体建设方案”和8个配套文件,形成“12345”的营商环境建设模式。

“12345”

“1”就是建立一个统一的领导小组,即经开区优化营商环境暨“放管服”改革领导小组,作为党委、管委会层面的领导机构;

“2”就是形成两个抓手,即一套完整的指标体系和一套具体的行动计划,即经开区营商环境指标体系和优化营商环境36条攻坚计划;

“3”就是建立三级决策和议事规则,即决策面上的优化营商环境暨“放管服”改革领导小组会、执行面上的营商环境暨“放管服”改革专题会、工作面上的营商环境暨“放管服”改革问题会商会;

“4”就是完善四项保障制度,即经开区企业服务工作制度、经开区优化营商环境工作联络员和信息报送制度、经开区优化营商环境监督考核制度、经开区优化营商环境监督咨询委员会制度,形成“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的制度保障;

“5”就是聚焦五项主要内容,即构建规范、高效、便捷、有温度的政务环境;构建开放、平等、诚信、低成本的市场环境;构建公平、公正、公开、可预期的法治环境;构建宜居、文明、包容、有活力的人文环境;构建创新、集聚、活跃、国际化的产业环境。

扫一扫在手机打开当前页