当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

开发区发出倡议:拒绝浪费 敬惜一米一粟!

发布日期:2020-09-16 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

为切实培养职工节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,自8月20日起,天津开发区总工会(团委、妇联)联合基层群团组织走进园区和大型企业开展为期3周的“光盘行动 从我做起”主题宣传活动,通过在食堂悬挂张贴提示横幅标语、制作专题宣传视频、对“光盘”职工进行奖励、签订 “拒绝舌尖上的浪费 从我做起”倡议书等多种形式,让节约意识在职工中深入人心。

截至目前,南港发展集团有限公司、鸿富锦精密电子(天津)有限公司、药明康德新药开发有限公司、立中集团股份有限公司等200余家企业的群团组织积极参与其中,累计服务职工10万余人。此次活动广受基层好评,在区内企业中形成了对勤俭节约的高度认同。

接下来,总工会(团委、妇联)将以习近平总书记重要指示精神为指引,持续做好宣传引导工作,号召更多职工群众养成并保持节约的良好习惯,让“光盘”成为开发区的一道靓丽风景,让节约内化为每个泰达人的行为自觉。

@广大网民朋友们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,天津经济技术开发区微时讯向广大网民朋友发出以下倡议:

一、做文明餐饮的践行者。广大网民朋友要积极传承中华民族勤俭节约的传统美德,从我做起,从现在做起,无论在单位食堂用餐、在饭店用餐、在家里用餐,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,切实防止“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。

二、做勤俭风尚的引领者。广大网民朋友要自觉抵制不良习性,摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,在朋友聚会、接待宴请和婚丧嫁娶、红白喜事操办等活动中,树立正确的消费观念,适量点餐、剩菜打包,不铺张浪费、不大操大办。要把勤俭节约融入社会生活各方面,从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动传递崇俭抑奢的社会正能量。

三、做传统美德的传播者。广大网民朋友要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,身体力行感召、影响和带动身边每一个人,以爱兴家、以德治家、以俭持家,传承和弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们共同携起手来,立即行动起来,制止餐饮浪费行为,切实培养节约的习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。


扫一扫在手机打开当前页