当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

促进跨境贸易便利化 经开区建立区跨境贸易B2B出口服务平台

发布日期:2020-10-22 来源: 分享到:

为进一步优化跨境贸易营商环境,做好港口提效优化工作,推动全区外贸平稳健康发展, 10月20日,天津经开区举办稳外贸座谈会暨天津经开区跨境贸易B2B出口服务平台发布会。天津开发区管委会副主任金香花出席。

会上,各相关部门围绕跨境贸易便利化和跨境电商B2B出口相关业务、中国进出口银行稳外贸举措、天津港提升港口服务和“四千行动”等内容进行解读,并就企业关心的跨境B2B业务比较优势、出口退税等问题进行深入交流。

金香花表示,天津经开区将持续支持区内企业开展跨境贸易,落实天津市各项支持政策,促进跨境贸易数字化转型,鼓励企业开展跨境电子商务线上综合服务、建设线下创新示范区;支持企业开展跨境电子商务业务和建设海外仓。同时,天津经开区将继续多措并举稳外贸促发展,帮助企业用足用好各级支持资金,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,把握当前跨境贸易便利化的重大机遇,加快培育外贸新增长点,不断强化和巩固我区跨境贸易优势。

为支持企业开展跨境贸易B2B业务,天津经开区贸易发展局联合中国电子口岸数据中心天津分中心共同开发天津经开区跨境贸易B2B出口服务平台,并于当天正式上线。该平台实现e贸通与天津跨境电商综合服务平台的对接,帮助企业客户快速获取用户ID(DXPID),可实现B2B业务订单报文数据交换、订单管理、平台对接、自动申报、统计分析等业务功能。后续,出口退税、外汇结算等功能也将逐步完善。

6月12日,海关总署对外发布2020年第75号公告,出台跨境电商企业对企业出监管措施,增设了两个新的监管方式代码:“9710”和“9810”。“9710”指的是“跨境电商B2B直接出口”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物。“9810”指的是“跨境电商出口海外仓”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。天津成为跨境电商B2B首批试点城市,已于7月1日零点零二分完成首票B2B出口业务。

据塘沽海关统计,目前,天津经开区已有10余家企业开展跨境电商业务,目前,企业正在塘沽海关的指导下完成变更手续,增设跨境B2B出口业务模式。

塘沽海关、中国电子口岸数据中心天津分中心、中国进出口银行天津分行,中国出口信用保险公司天津分公司、天津港股份有限公司、天津经开区有关部门负责同志出席会议。



扫一扫在手机打开当前页