当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

问出“辣味” 答出“担当” 经开区召开2021年度述责述廉会议

发布日期:2022-02-17 14:51 来源:泰达政务服务平台 分享到:
  • “请您举例说明在日常工作中是如何运用监督执纪‘第一种形态’咬耳扯袖、防微杜渐,有效预防廉政风险发生的?”“您作为国企‘一把手’,是怎样落实中央和上级相关规定抓好对下级‘一把手’监督工作的?”“请您举例说明在落实‘我为群众办实事’活动中,为群众和企业解决了哪些实际问题?”

    为深入贯彻党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委六次全会精神,落实加强对“一把手”和领导班子监督有关要求,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,2月15日,经开区召开2021年度述责述廉会议,党委常委、纪委书记刘越红同志主持会议,经开区纪委委员和党委、管委会各部门、各单位、各委管企业党组织书记、纪委书记及纪检委员84人出席会议。

    会上,8名基层党组织“一把手”依次上台“迎考”,实事求是报告履行全面从严治党第一责任人职责情况、个人作风和廉洁从政情况,并逐一接受现场质询和民主测评。述责述廉过程中,各位领导干部直面问题、查找差距,不怕揭短亮丑,不惧咬耳扯袖,深入剖析自身原因,明确今后努力方向,体现了主动担当、敢于担当的态度。会议气氛严肃紧张,提问环节“辣味十足”,应答同志开门见山、不遮不掩,达到了红脸出汗、紧弦醒神的良好效果。

    会议指出,领导干部述责述廉制度化安排是督促推动各基层党组织落实全面从严治党主体责任的重要抓手,是加强党风廉政建设的重要举措。各级领导干部特别是“一把手”,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委六次全会精神,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,严格落实加强对“一把手”和领导班子监督有关要求,查不足、补短板,促改革、谋发展,进一步增强落实全面从严治党主体责任的思想自觉和行动自觉,引导广大党员干部履职尽责、担当作为、廉洁自律;要全面理解正确把握主体责任内涵要义,不断增强全面从严治党的政治自觉;要牢牢扭住主体责任“牛鼻子”,坚决履行好管党治党政治责任;要牢固树立监督意识,浓厚自觉接受监督和主动开展监督的氛围。各级纪检组织和纪检干部要认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,依规依纪用权,严格落实监督责任,与主体责任同频共振,努力形成推动经开区实现高质量发展的强大合力。(经开区纪委巡察办(巡察组))


    扫一扫在手机打开当前页