当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

全面推动自贸创新、产业合作!琼海市与天津经开区战略签约!

发布日期:2022-02-24 09:07 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 2月23日,天津经济技术开发区管理委员会与海南省琼海市人民政府签署合作框架协议,双方将全面推进21世纪海上丝绸之路和海南自由贸易港建设,加强天津经开区与琼海市自贸创新联动、产业发展对接、资源优势互补、发展经验互鉴。

    签署合作框架协议后,双方将进一步挖掘海南自贸港和京津冀协同发展国家战略合作领域和潜力,以自贸创新、产业合作为主题,以跨境贸易、生物医药、医疗康养、文化会展、数字经济、产融结合等为重点领域,深入开展务实合作,推动两地高质量发展。

    天津经开区与海南省琼海市主要从十个方面开展合作:

    合作发展面向海上丝绸之路的跨境贸易,共同推动天津市跨境电商示范园区(经开区)、保税展示平台、直播带货平台,与琼海国家农业对外开放合作试验区,以及琼海市南药、热带水果、海鲜等特色产品基地的贸易合作,合力开拓海上丝绸之路市场;携手推动服务贸易扩大开放,联手破解制约跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式发展的制度障碍;支持京津冀特色细胞谷试验区与博鳌乐城国际医疗旅游先行区开展共建,促进双方优质医疗资源互补互通,提升医药健康产业开放水平,打造生态康养产业新模式;联手打造智能网联汽车产业链,共同开展招商推介、项目导入、场景应用和市场培育;积极探索共建合作园区,增强两地联动发展效能,形成园区共建新经验;共同探索产融结合新模式,支持金融、类金融企业充分利用天津自贸试验区、海南自贸港的政策,探索业务模式和产品服务创新;合作发展文旅产业,充分挖掘双方文旅产业特色,结合天津经开区和琼海市两个全域旅游示范区创建工作,探索旅游合作共建新模式;合作开展对侨招商,为侨胞回国投资创业兴业提供“一站式”联动服务;助力天津经开区参与博鳌亚洲论坛相关活动;搭建多层次协作和人才交流平台。

    据了解,从2021年11月到2022年2月,根据海南省委安排,琼海市代表团在滨海新区开展跟班学习。天津经开区作为重点跟班学习对象,全力支持学习团开展调研交流。学习团先后与经开区招商引资、规划建设、政务服务、安全环保、财政国资、国有企业、街道社区等多个部门进行了座谈交流,详细了解学习相关工作理念、机制和创新举措,并赴经开区多家企业实地调研走访,了解产业发展和企业生产经营等情况。通过交流,琼海市与经开区建立了密切友好的伙伴关系,为双方进一步开展合作,实现共赢发展奠定了坚实基础。


    扫一扫在手机打开当前页