当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

天津经开区召开安全生产工作会议!管委会领导深入重点项目安全检查!

发布日期:2022-04-07 09:39 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 4月6日,天津经开区安全生产工作会议在经开区投资服务中心召开。会议传达了习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理重要批示,传达了近期全国、天津市、滨海新区安全生产工作会议精神,动员部署经开区防风险除隐患保安全排查整治工作。天津经开区党委书记、管委会主任尤天成出席并讲话。经开区党委管委会领导班子成员、安委会重点成员单位主要负责同志,开发区消防救援支队、泰达街、泰达控股集团分管负责同志参加会议。

    会议指出,今年一季度,经开区持续深化落实安全生产专项整治三年行动,深化危险化学品和城镇燃气集中治理,强化京津冀安全风险防范措施落实,三年行动开展以来累计排查整治安全隐患1.4万余项,共处罚款837万余元;建成投用安全风险防控和履职监督系统,初步建成企业“一企一档”数据;47家企业安全生产巡查全面铺开,企业安全管理水平稳步提升。经过不懈努力,经开区安全生产形势总体平稳可控,但与此同时经开区也面临着严峻的事故防控压力。

    会议在滨海新区部署的10个安全生产重点整治方面的基础上,根据经开区安全生产工作实际,在危险化学品方面、建设施工方面、燃气安全方面、道路交通方面、消防安全方面、公共场所方面、特种设备方面、水上交通和渔业船舶方面、地下管线安全方面、重点工贸方面、商务片区闲置空地专项整治等11个方面动员部署全区防风险除隐患保安全排查整治工作。会议要求开展好企业内部自修自建自改工程专项清底排查、第三方机构专项清底排查、仓储空间清底排查等三个专项清底排查。

    尤天成在会议上提出三点要求:

    一是提高政治站位,充分认清形势,坚决守住安全底线。党委、管委会各部门要切实提高政治站位,深刻贯彻落实习近平总书记安全生产重要指示的精神实质和核心要义,按照全国安全生产电视电话会议部署要求,全面深入准确的贯彻落实安全生产工作“十五条措施”。要深刻汲取事故教训,始终绷紧安全这根弦,时刻谨记总书记指出的“在抓落实上还有很大差距”的教诲,牢记安全生产永远在路上、永远无淡季,不断厚植安全基础,真正把安全作为发展的前提,把防范化解重大风险作为一项极其重要的工作来抓,牢牢守住安全这条底线。

    二是开展安全大检查,强力整治隐患,切实筑牢安全防线。要强化问题导向,查漏洞补短板,力戒形式主义、官僚主义,突出抓早抓小抓苗头,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,坚决防范和遏制各类事故发生。要强化隐患整改闭环,以“零容忍”的态度整治隐患,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任机制。要大力提升安全监管效能,不断提升监管执法精准性,落实分级分类监管,提高研究问题解决问题能力,切实提升安全监管能力。

    三是知责明责、知重负重,从严压实安全责任。不断健全安全生产责任制,坚决防止责任空白和监管盲区。全面落实安全生产领导责任,压紧压实党政主要领导安全生产第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,各分管领导要把安全生产工作纳入日程。不断压实行业监管责任,进一步加强行业部门监督考核,推动安全生产监管履职尽责到位。全面推动企业主体责任落实,使安全生产意识融入血液、深入骨髓,最终推动企业实现本质安全。

    会议结束后,尤天成带队赴普洛斯物流园、泰达MSD、天津格调瑰丽花园建设项目进行安全检查,围绕企业安全生产责任制落实、消防设施配备、隐患排查治理、施工人员管理、疫情防控等方面,现场检查各点位安全生产和管理情况。

    尤天成强调,各责任单位要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上理念,时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚决做到不留死角、不留盲区,切实扎实抓好安全生产各项工作,以优异成绩迎接党的二十大和天津市第十二次党代会胜利召开。

    扫一扫在手机打开当前页