当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

沿着总书记的足迹丨天津:渤海明珠涌新潮

发布日期:2022-05-26 09:24 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 党的十八大以来,习近平总书记一次次到各地考察调研,足迹遍及31个省区市。他心怀“国之大者”,深入基层一线,倾听人民呼声,汇聚人民智慧,把顶层设计同问计于民统一起来,以非凡的政治勇气和强烈的责任担当,领航掌舵推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

    《新闻联播》从5月24日起,推出系列报道《沿着总书记的足迹》,全面回顾总书记10年来考察调研足迹,重温总书记饱含人民情怀的殷殷嘱托,展现总书记直面挑战、引领时代的战略擘画,反映各地干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结奋斗,奋进新征程、建功新时代的生动实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    天津位于渤海之滨、海河之畔,是我国北方重要的港口城市,拥有雄厚的制造业基础。党的十八大以来,习近平总书记先后4次到天津考察工作、出席活动,谋划推动京津冀协同发展战略,对天津提出了“着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导”的重要要求,为天津的发展把脉定向。

    天津港是京津冀地区最大的出海口。2019年1月,总书记来到这里,叮嘱大家要打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

    天津港集团董事长褚斌表示,践行习近平总书记指示精神,21个月建成了“智慧零碳”码头,同时加强5G、北斗、区块链等新技术与港口深度融合,预计到2025年,天津港集装箱吞吐量力争突破2500万标准箱。

    现在的天津港已打破京津冀区域限制,环渤海内港口支线天天开行。天津港与国内外800多个港口有贸易往来,比2019年多了300多个。

    看港口、进科技园,总书记这次的天津考察,重点谋划的是推动京津冀协同发展取得更大进展。在滨海—中关村科技园,总书记指出:要深化科技园区体制机制创新,优化营商环境,促进京津两市真正实现优势互补、强强联合。

    天津滨海新区区长单泽峰表示,按照总书记的要求,打造一批高端创新要素集聚,产业特色鲜明,可持续发展的特色科技园,吸引了很多来自北京的企业来这里投资落户。

    天津滨海—中关村科技园,2021年落户的北京企业占比已由2019年的16%提升到30%。天津市目前已经形成了信息技术、生物医药、装备制造、航空航天等领域的特色承接平台,初步实现“核心研发在北京,成果转化来天津”的发展模式。

    中国航天科技集团五院天津基地管委会副主任魏鹏威表示,京津冀协同发展,使得天津和北京的优势互补越来越明显,我们就打造了世界先进的大型设施设备和测试试验厂房,助力航天产业的发展。

    依托京津冀协同发展,天津围绕新一代信息技术、装备制造、新能源等产业,梳理出12条重点产业链,加快培育现代产业体系。现在,在国家超算天津中心,天河平台支撑国家重大项目超过4000项;空客A320天津总装线具备月产总装6架次飞机的能力;我国出口葡萄牙的盾构机也在天津下线完成验收。

    天津市工业和信息化局局长尹继辉表示,2021年,天津制造业增加值占全市GDP比重达到24.1%,快速提升了2.3个百分点,成为天津全市高质量发展的强力牵引和有力支撑。

    发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。党的十八大以来,总书记的天津之行,进社区,问就业,百姓民生始终是他心中的牵挂。在朝阳里社区,总书记了解社区网格化管理、便民服务等情况,与志愿者亲切交流。

    牢记总书记嘱托,天津市和平区通过党群共建志愿者队伍,为社区居民提供100多项服务。而整个天津市,围绕着力保障和改善民生,坚持把财政支出的75%用于民生领域,每年实施20项民心工程。连续6年弹性供暖;完成160多万平方米棚户区、9400万平方米老旧小区改造。

    天津市红桥区居民胡顺来说:“之前我们这个渔村最窄的地方只能容两个人错身过去,环境非常差,现在经过拆迁之后,我们自己买的楼房、花园式住宅,这个不只是解决了吃饭住行的问题,还解决了生活幸福感的问题。”

    天津市和平区朝阳里社区居民吕文霞说:“确实我们赶上了新时代,赶上了好生活,现在我们身体好了,精神气足了,生活水平提高了,我们有满满的幸福感、获得感。我们跟习近平总书记一起追梦,实现中华民族的伟大复兴。”


    扫一扫在手机打开当前页