当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

泰达相关事项办理实现并联审批 “一件事”一次办

发布日期:2022-09-26 09:49 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 为不断提升区域建设项目审批效率,打造优质的营商环境,近日,天津经开区政务服务办全程指导泰华燃气公司相关项目建设单位,完成了项目三个事项一窗办理,帮助企业节省了时间和人力成本。这是天津经开区完成的首个道路临时施工“一件事”审批案例。

    管家细心梳理  三个事项一次申请

    建设项目审批服务管家负责日常跟踪梳理建设项目审批手续办理进度。项目管家通过跟踪分析发现,泰华燃气公司负责建设的“开发区西区东南组团基建管网建设项目天然气工程”,近期需办理 “建设工程施工许可”“临时占用、挖掘城市道路及依附城市道路建设管线、杆线等设施许可”“建设工程质量监督手续”等事项。这三个事项满足并联审批的条件,项目管家第一时间联系了建设单位负责人,并就办理材料、流程进行了一次性告知。建设单位负责人表示,三个事项一次申请,并联审批,能够节省企业人力和时间成本,非常愿意按“一件事”方式报审。

    疫情时期不打烊 审批全程“网上办”

    建设单位负责人按照项目管家指导,准备好各项申报材料,却因疫情影响无法前往政务大厅现场办件。为此,项目管家通过远程指导,顺利帮助企业在“天津网上办事大厅”完成了三个事项的并联网办申请。整个申报过程高效便捷,不仅没有因疫情影响到项目办件进度,还节省了企业来回跑腿的时间。

    审批流程再造 事项并联审批

    项目管家在项目进件后,第一时间将其分别推送至政务办审批一科、审批二科和建管中心进行实质审查,并于1个工作日内顺利取得相关批复。

    建设单位办件人表示,三个事项一窗式受理很方便,以前三个事项对应三个窗口,至少要跑两次。现在三个事项并联办理,节约了时间,为经开区的办事效率点赞。

    除了上述案例中的“临时占用、挖掘城市道路及依附城市道路建设管线、杆线等设施许可”事项以外,“工程建设涉及城市绿地、树木许可—临时占用城市绿化用地许可”“特殊建设工程消防设计审查”事项也可按“一件事”方式进行一窗式申报,多个审批事项并联办理。具体如下:


    建设项目审批业务提示可并联办理事项清单


    建筑工程施工许可
    1天津市质量监督登记与施工许可证合并办理申请表
    2统一版承诺书及授权委托书
    3施工合同
    4施工企业主要技术负责人签署的已经具备施工条件意见书
    5企业落实“八个一律工作措施”的承诺书(装修改造类项目不涉及)
    6施工图设计文件审查合格证
    7建设工程规划许可证(含附图)
    8用地批准手续
    9工程施工中标通知书
    10天津市房屋建筑或市政基础设施工程质量安全登记


    建设工程质量监督手续
    1《天津市质量监督登记与施工许可证合并办理申请表》
    2统一版承诺书及授权委托书
    3五方责任主体的法人签署的授权书
    4五方责任主体项目负责人工程质量终身责任承诺书
    5五方主体项目负责人工程安全责任承诺书
    6施工图设计文件审查合格书
    7危险性较大的分部分项工程清单
    8工程的勘察、设计、监理、施工中标通知书


    临时占用、挖掘城市道路及依附城市道路建设管线、

    杆线等设施许可

    1设计资料、施工方案、保证措施
    2临时占用、挖掘城市道路及依附城市道路建设管线、杆线等设施申请表和位置示意图(一式三份)
    3建设工程规划许可证
    4建设项目批准文件或有关项目批准文件


    工程建设涉及城市绿地、树木许可—临时占用城市绿化用地许可
    1临时占用城市绿化用地许可申请书
    2项目批准及规划相关文件
    3绿化恢复方案


    特殊建设工程消防设计审查
    1特殊建设工程消防设计审查申请表
    2消防设计文件
    3建设工程规划许可文件
    4临时性建筑批准文件





    扫一扫在手机打开当前页