当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

【非凡十年·泰达】一场人才与产业的双向“奔赴”

发布日期:2022-10-02 21:33 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,天津经开区深入贯彻落实习近平总书记对天津重要讲话和重要指示精神,坚定不移遵循“三个着力”指引,团结带领全区广大干部群众踔厉奋发、聚力攻坚、勇毅前行,开创了经开区经济社会高质量发展新局面,谱写了浓墨重彩的崭新篇章。

    天津经开区推出“非凡十年·泰达”主题宣传专栏,全方位多角度展示十年来经开区经济社会发展取得的辉煌成就,激励广大干部群众以更大决心、更大干劲奋进新征程,建功新时代,谱写天津经开区全面建设社会主义现代化新华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


    人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,多次在不同场合发表重要讲话,为人才选拔培养工作擘画了蓝图,指明了方向。

    坚持“人才强区”战略,天津经开区历来有重视人才、用好人才、成就人才的优良传统。十年来,天津经开区求才若渴,把人才当做第一资源,从下功夫引才、精准化用才、花心思育才、想办法留才等方面持续发力,持续构建优质人才发展生态,形成了具有泰达特色的人才雁阵格局,一个以人才引领产业、以产业带动人才的高水平人才创新高地已然形成。

    有人才的活力涌流,才有蓬勃的城市脉动。十年来,天津经开区人才引进工作快马加鞭。截至目前,天津经开区人才总量已达40万人。高层次人才更是在经开区云集,目前数量已达2万人,其中领军人才数量553人。得益于制造业的丰厚“家底”,经开区专业技术人才总量约为10万人,实现了产业与人才的“双向奔赴”。

    【打造创新发展最优环境 让高层次人才近悦远来】


    在生物医药行业,人才实力几乎就代表了企业实力。2009年,康希诺生物在位于天津经开区的天津国际生物医药联合研究院的一间办公室里诞生,宇学峰、朱涛、邱东旭、毛慧华四位就职于全球大型制药公司医药及疫苗领域的海外华人科学家组成了康希诺生物的创始团队。这几位顶尖人才,怀着拳拳报国之心,带着高远的志向和丰富的产业化经验,分工明确,奠定了康希诺生物的核心竞争力。

    团队成立之初,由于大家都是研发出身,对企业运营并不了解,天津经开区想企业之所想,解人才之所盼,为企业提供了企业注册、专利申报、人才认定、补贴申领、市场拓展等一揽子的贴心服务,助力企业快速度过了初创期。宇学峰和他的团队切实感受到经开区对于回国人员的欢迎和接纳,并协助解决了很多实际问题,坚定了扎根泰达干事创业的信心和决心。一步一个脚印,康希诺生物凭借强大的自主创新能力,如今已成为拥有五大核心技术平台,掌握多项疫苗核心知识产权及专有技术,建立20余项创新疫苗产品研发管线,并实现与全球多家研究机构合作创新研发、全球多地联合生产的龙头企业。

    人才竞争说到底是人才环境的竞争,优质的营商环境与人才服务,正助力泰达创新企业强势崛起。借力重点企业,天津经开区深挖“存量”高层次人才“朋友圈”、“校友圈”、“商友圈”,向全球“高精尖缺”英才频频抛出绣球。同时,创新推出“引才大使”制度,通过人才带动人才、人才引进人才、人才激励人才,形成人才集聚的“磁场效应”。


    2018年,康希诺生物再迎顶尖人才加盟,引进了世界500强企业原阿斯利康高级副总裁巢守柏博士担任公司首席运营官。随后,巢守柏带领公司成功完成在科创板和香港的上市,实现了中国“A+H”股上市企业中疫苗企业零的突破。2020年,由天津经开区推荐,巢守柏荣获滨海新区引进顶尖人才项目资助, 作为首位也是唯一一位获此资助的专家,共获得600万元的资金扶持,这也刷新了滨海新区个人单笔获得资助的最高纪录。

    在天津经开区这方创新创业的热土上,时时刻刻都能够感受到这里对于人才的渴望、尊重和拥抱。早在2000年,天津经开区就出台了《天津经济技术开发区鼓励高级人才入区的暂行规定》,从户籍迁移、配偶安置、子女入学、人才公寓等多个方面为人才开展创新创业活动提供政策保障,经开区也竭尽所能为这些高端人才创业提供最为优质的发展沃土。党的十八大以来,天津经开区人才政策更是频繁发布。2022年,经开区再次修订升级人才政策和产业政策,从人才引育、政策扶持等多个方面,打造高质量人才发展“最优环境”,进一步擦亮了区域发展的未来“能见度”。


    在阳光雨露的滋养下,无数个像康希诺生物一样的微小创新细胞,在优质环境的培育下,构成了泰达产业发展的骨骼与躯干。凯莱英、博益气动、药明康德等优秀企业正是经开区众多由高层次人才创办、领办企业的典型代表。在制造业发展势头蓬勃与人才发展环境优越的双重优势下,“引进一个人才,聚集一个团队,培育一个企业,带动一个产业”的佳话在天津经开区不断上演,目前,区域内已汇聚由高层次人才创办或领办的国家级高新技术企业892家,天津市瞪羚企业52家,雏鹰企业493家,科技型中小企业983家。

    博士后工作站也是天津经开区在产业转型升级过程中吸引和培育高层次人才的重要载体平台。作为首批由国家级开发区设立的博士后科研工作站,天津经开区博士后科研工作站已达到80家,累计引进博士后432人,博士后创新实践基地45家,承担国家级、省部级项目超过300个,为康希诺、中汽研、天隆农业解决技术难题超过200个,直接产生经济效益超过3亿元。

    【不拘一格 唯才是举 筑起产业人才发展高地】


    没有产业的聚集,也就没有人才的聚集。天津经开区以制造业立区,坚持以高端产业支撑高质量发展,全力构建汽车及高端装备、新一代信息技术、化工新材料、医药健康及现代服务业等优势主导产业,让人才有施展拳脚的空间,能够实现创造美好生活的梦想。

    产业引才是导向、更是抓手。随着制造业企业数字化转型不断提速,天津经开区对高素质技能人才、紧缺技术人才求贤若渴。针对技能人才引育“痛点”问题,天津经开区靶向施治,用一个又一个创新,筑起了产业人才的发展高地。

    杨险峰是深之蓝海洋科技股份有限公司的一名研发工程师,得益于天津经开区职称评审“直通车”制度,今年上半年,在职称自主评价评审会上,学历只有中专的杨险峰成功突围,直接拿到了正高级职称证书,打破了学历的限制,打通了高技能人才与工程技术人才的职业发展通道,让人才在这里更有认同感、归属感和成就感。

    “评职称,学历要求起码是本科、专科以上的,像我本身没有太高的文化程度,评职称是很难的。”杨险峰坦言,天津经开区不拘一格降人才,从以往的比学历、比资历、比论文、比奖项,变为了真正比贡献、比能力、比创新,让他更加坚定了在泰达扎根的决心。据了解,凭借着钻研精神和公司搭建的平台,杨险峰成为机加工领域的顶尖人才,他主导完成的纺丝计量泵流量试验台设计,每年为公司带来的产值超过6000万元,2017-2020年先后13次获得发明专利授权,今年还被评为“天津市海河工匠”。


    多年以来,天津经开区一直都高度重视企业在人才使用中的主导地位,将“是不是人才,企业说了算”的理念贯彻到实际的人才工作中,“以贡献论英雄”,逐渐建立起具有区域产业特色的职称评价体系。2021年,天津经开区人工智能、制药专业职称自主评价权限正式获批,这是继2005年获批机械、电子、汽车三个专业的职称评审权限后,经开区在人才评定自主权限上的又一次重大突破,天津经开区也是全市各个区县中唯一获得此权限的功能区。

    不仅如此,按照区域主导产业及战略新兴产业布局,天津经开区2021年再次升级区域工程技术系列专业技术职称自主评价标准,重点聚焦生物医药、智能制造、电子信息、汽车等产业链上下游人才发展需求,共升级、出台包括装备制造、电子信息、汽车及新能源汽车、人工智能、制药等五大类14个专业人才评价标准,初步构建完成重点产业链“一链一策”的人才评价体系建设,实现了产业链、人才链融合发展和产业人才精准评价。截至目前,天津经开区参加自主职称聘任、评审并获得专业技术职称的人员已累计超过4万人,其中具有高级职称人数占具有职称人员总量比例约12%。


    为大力支持、服务技能人才持续发展,天津经开区还积极推动技能大师工作室建设。截至目前,经开区聚集了2家国家级技能大师工作室,4家天津市级技能大师工作室、4家滨海新区级技能大师工作室,15家泰达技能大师工作室,以技能大师工作室为重要载体,充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能公关、技艺创新、技能推广等方面的重要作用。同时,在全市率先开启政府指导、企业承办的职业技能竞赛模式,联合辖区企业积极打造“泰达杯”职业技能竞赛平台,至今已连续举办七届。

    泰达不会辜负任何一个有梦想的人,对于校园人才,天津经开区尤为珍视。作为天津市最早打造大学生见习基地的区域,经开区积极响应,用足用好政策,鼓励企业为高校学子提供实习、实践、就业的机遇,储备了一批产业发展生力军。截至目前,区域共有就业见习基地188家,占天津市总量的近10%,累计开发见习岗位万余个,吸纳就业习人员万余人。

    【人才服务链动区域经济 从人才高地向人才枢纽迈进】

    公司需要招人、育人,无须东奔西走,只要到中国天津人力资源服务产业园(滨城园区)。从高端人才猎头到普通员工招聘、从全体员工培训到人才测评、从人才派遣到人事外包……人力资源管理产业链上的各个服务问题,在这儿都可以得到一揽子解决。

    不仅仅要吸引人才,更要发挥人才集聚辐射作用,天津经开区的人才观念,开始走向质变。


    理念的升华,带来了路径的优化。经人社部批准设立,2022年,中国天津人力资源服务产业园(滨城园区)在天津经开区投入运营。从生产要素维度上看,人才作为重要的生产要素,流动越快,增值越快。建立人力资源服务产业园区,把住人才流动的关键枢纽,可以为天津经开区产业领域源源不断地输送人才,根据企业生产需求精准配置人才,实现人才的多向交叉流动,激发人才创新、创业、创造活力。

    从人才高地向着人才枢纽迈进,这个转变源于天津经开区对于人力资源服务产业的培育与发展。依托这个“国字号”人力资源产业园的建设,经开区将通过营商环境的优势、市场资源的优势,吸引国内高端人力资源机构投资运营。园区规划“四港六中心九大业态”功能布局,着力引进猎头、测评、咨询、培训、招聘、外包、软件、法律、财税九大业态的泛人力资源领域产业集聚。让人才服务经济主战场,滨城园区正在实现人才的聚合、开发与成长。

    滨城园区是人力资源服务产业的一张名片,也是人才的会客厅。在这里,来自产业人才联盟的专场对接会不时上演,形成产业发展与人才聚集的“双赢”局面。自2020年9月以来,天津经开区持续聚焦“4+1”主导产业,相继成立了无人机和新材料、互联网新经济、精细化工和新材料等5个产业人才联盟,吸引了企业、高校、科研机构等成员单位400余家。依据优越的政策和机制,各个人才联盟在经开区正在不断加速发展,在支持人才聚集上的作用持续凸显。


    具有泰达特色的人才品牌活动也在天津经开区不断落地生根。借助滨城园区这一载体,天津经开区联合国内知名第三方人力资源机构,推出了“泰职场·达梦想”系列活动,涵盖线上招聘平台、线上面试、建立筛选等免费惠企板块,并首推直播带岗小黄车在线收取简历活动;并进一步搭建“泰职场·达梦想”引才空间站体系,该体系集岗位归集、岗位发布、在线求职、专项招聘功能为一体,实现了一口收集需求,多头发布岗位,为区域企业提供“1+N”“7×24小时免费引才服务的目标。此外,泰达· 人才故事、泰达精英人才荟、“智汇泰达· 贤铸滨城”人才座谈会、“访才问策话发展”企业走访活动等系列活动都已成为颇有影响力的人才交流活动。


    不拒众流,方为江海。下一步,天津经开区还将实施“引才入津”、“以才促产”、“以产育才”、“产才联盟”、“人力资本赋能“五大人才工程,多要素、全方位布局,按图索骥提供精准人才服务,充分发挥人才对产业发展的引领支撑作用,打造可持续发展的推动产城人港融合互促的创新生态,共同托起天津经开区未来发展的“泰达梦”。


    扫一扫在手机打开当前页