当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

天津经开区启用核酸检测“大篷车” 解决核酸筛查“最后一公里”

发布日期:2022-10-03 17:36 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 近日,面对疫情,天津经开区积极应对,创新思路,以增加移动核酸筛查点,启用核酸筛查“大篷车”等形式,全力突破核酸筛查“最后一公里”。

    在天津泰达综合保税区,一辆小型皮卡车“化身”成了“流动核酸筛查点”,医护人员们正坐在车的后斗上为企业职工们进行核酸筛查采集工作。天津经开区自贸局局长、第四网格网格长张瑞华告诉记者:“由于天津泰达综合保税区区域面积约1.02平方公里,里面的企业和人员相对较为分散,如果采用原来的固定核酸筛查点的形式,不仅会增加区域内企业员工们的流动,医护人员们也会在更换新点位的时候较为辛苦,筛查工作整体用时也比较久,对此,我们集思广益,想到了用小型皮卡车来带着医护人员们进行流动核酸筛查的方式,‘上门’为企业提供核酸检测筛查服务。”


    坐在核酸检测“大篷车”上的医护人员肩膀高度正好离地约1.8米左右,而接受核酸检测采集的人员只要正常抬头,角度刚好满足核酸检测筛查要求,医护人员和接受采集的人员都十分方便。同时,在每一个点位采集工作结束后,医护人员们也无需更换防护服及步行到下一个点位,只要坐在车上,车辆缓慢开行到下一个企业门口便可以继续为企业人员进行核酸检测。

    “我们在实际工作中发现,这一方式最大的优势就是机动性强,不仅大大降低了人员的聚集、流动,节省了医护人员们的体力,也节省了物资,提高了核酸检测筛查效率,我们只需要提前五分钟通知下一个企业做好准备,便可以‘无缝衔接’,为企业‘上门’开展核酸检测工作,也解决了核酸筛查检测‘最后一公里’的问题。”张瑞华说:“在接下来的疫情防控工作中,我们将按照经开区党委、管委会以及经开区疫情防控指挥部的部署,把全部的力量调动起来,严格落实所辖区域企业的主体责任,百分百做好疫情防控工作,全方位助力新区疫情防控工作。”


    此外,天津经开区面对所辖区域广,辖区企业多等区域特点,为了最大限度减少人员交叉、流动,实现快速核酸检测筛查工作,天津经开区还专门设置了移动核酸筛查点,分时段“上门”为企业进行核酸筛查检测工作。“我们今天是从早上7点开始的,在固定核酸检测筛查点的筛查工作结束后,我们还去到了中粮天科、泰达中小企业园、泰达环卫、日邮振华物流等多个企业及园区进行‘上门’检测。”天津经开区党委办办公室副主任王斌告诉记者,“我们这个移动核酸筛查点主要针对的是人员较少的企业,我们在移动的过程中,时间是比较精确的,每去一户企业我们都提前会通知,这样不仅提高了工作效率,而且也减少了企业人员的聚集和流动,有效避免了交叉传染的安全隐患。而且在实际的工作中,企业都非常支持我们采用这种方式,配合度非常高,效果也很好。”


    面对此轮本土疫情,除了做好核酸检测筛查工作,天津经开区还通过“硬阻拦”及“暖心锁”相配合,努力满足管控人员的日常饮食、药品等需求,并针对生活困难的流动人员,通过协商减免房租、提供应急食品等方式,有力维护了群众对疫情防控工作的信心。王斌表示:“我们很感谢企业员工和辖区居民们对我们工作的支持和理解,相信在我们的共同努力下,我们必将战胜疫情,尽早恢复正常的生产生活秩序。”


    扫一扫在手机打开当前页