当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

【非凡十年·泰达】人才故事 朱涛:十三年磨一剑
争做全球创新疫苗的领跑者

发布日期:2022-10-05 08:07 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,天津经开区深入贯彻落实习近平总书记对天津重要讲话和重要指示精神,坚定不移遵循“三个着力”指引,团结带领全区广大干部群众踔厉奋发、聚力攻坚、勇毅前行,开创了经开区经济社会高质量发展新局面,谱写了浓墨重彩的崭新篇章。

    天津经开区现推出“非凡十年·泰达”主题宣传专栏,全方位多角度展示十年来经开区经济社会发展取得的辉煌成就,激励广大干部群众以更大决心、更大干劲奋进新征程,建功新时代,谱写天津经开区全面建设社会主义现代化新华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    党的十八大以来,天津经开区坚持贯彻落实习近平总书记关于人才发展的重要讲话精神。十年来,天津经开区坚持“人才强区”战略,求才若渴,把人才当做第一资源,从下功夫引才、精准化用才、花心思育才、想办法留才等方面持续发力,持续构建优质人才发展生态,形成了具有泰达特色的人才雁阵格局,一个以人才引领产业、以产业带动人才的高水平人才创新高地已然形成。

    高层次人才是推动天津经开区高质量发展的中流砥柱。截至目前,天津经开区人才总量已达40万人。高层次人才更是在经开区云集,目前数量已达2万人。当前,高层次人才创办企业在经开区生物医药、智能制造等领域实现创新突破,充分展现了泰达“智造”的力量。

    为迎接党的二十大胜利召开,展现泰达人才风采,天津经开区人社局联合经开区党委办公室,围绕天津市战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师四类人才,开展“泰达·人才故事”专访报道。本期让我们倾听战略科学家——康希诺生物股份公司首席科学家朱涛,口述“泰达这十年”。

    朱涛

    康希诺生物首席科学家

    第十三届全国政协委员

    天津市第十七届人大代表

    天津滨海新区第三届、第四届政协委员

    中国科协“十大”代表


    生物医药是天津经开区主导产业之一。天津经开区现有生物医药类企业400多家,形成覆盖生物制药、数字医疗、中药和天然药物、细胞药物和基因诊断等门类的完整产业体系。2021年天津经开区医药行业产值首次突破400亿元,占据天津市生物医药产业产值半壁江山。

    2009年,康希诺生物股份公司在天津经开区成立。朱涛表示,选址天津经开区最主要的原因在我们几个创始人一致认为天津经开区生物医药产业基础雄厚,集聚了很多优质医药企业。交通便利,离北京也比较近。同时,经开区政策也很吸引人。

    康希诺生物成立之初,天津经开区为企业提供了企业注册、专利申报、人才认定、补贴申领、市场拓展等一揽子的贴心服务,助力企业快速度过了初创期。朱涛和他的团队切实感受到经开区对于回国人员的欢迎和接纳,并协助解决了很多实际问题,坚定了扎根泰达干事创业的信心和决心。一步一个脚印,康希诺生物凭借强大的自主创新能力,如今已成为拥有五大核心技术平台,掌握多项疫苗核心知识产权及专有技术,建立20余项创新疫苗产品研发管线,并实现与全球多家研究机构合作创新研发、全球多地联合生产的龙头企业。


    朱涛说:“希望有越来越多的企业汇聚到泰达,覆盖生物科技发展新方向;希望泰达能发挥制造业优势,在制造业领域发展成为中国、乃至全球的一个高地。”


    扫一扫在手机打开当前页