当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

国企担当 | 顶梁柱!关键时刻顶得住!

发布日期:2020-03-14 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

新冠肺炎疫情爆发既是一次危机,也是一次大考。按照天津开发区疫情防控工作指挥部的部署,开发区各国有企业,既抓疫情防控,又抓经济发展,利用各自资源优势,主动担当担责、冲锋战斗在前,成为抗击疫情的有力保障者。


“信息队”解社情传民意


巾帼不让须眉,疫情面前显担当。天津开发区国资公司的子公司易泰达所属的泰达呼叫中心(25201111)主要负责开发区内咨询、查询、投诉、建议,处于了解区内社情民意的最前沿,坐席全部为女同志。

疫情防控期间,在上岗坐席10余人(疫情防控初期不足10人),业务量大的情况下,泰达呼叫中心这支巾帼队伍保持了一贯的工作作风,快速及时准确地传达防控政策,回应市民和企业关切;深入分析来电大数据,为决策提供依据,成为连接防控指挥部和公众的“信息员”。40余天时间,业务受理总量近5万余次,单日最高受理1600余次。

“技术队”保障城市大脑运转


科学防治和精准施策离不开信息技术和大数据的支撑。泰达智慧城市科技有限公司作为开发区智慧城市的平台单位,以非常之时扛起非常之责,全力做好开发区应急指挥大厅硬件设备配置调试和网络支持,保证指挥部各项部署决策迅速落地。

打造网格化管理平台,快速搜集海量数据信息;

利用“城市大脑IOC”大数据平台,整合分析疫情数据,充分体现“数据生命线”的价值;

推出小程序框架平台,打通多方防疫管理渠道。

泰达智慧城市科技有限公司将集“云、网、数”为一体的智慧城市基础设施平台的作用发挥到极致,全面掌控智能分析疫情数据,有力支撑了疫情防控指挥部署。

“采购队”搭建平台筹物资


企业要复工复产,防控物资紧缺,泰达国企发挥“有条件上,没有条件创造条件也要上”的责任担当。国资局牵头推动,应急局等部门支持配合,国资公司组织实施,迅速搭建起防疫物资公益性采购平台。

3天完成经营范围工商变更和第二类医疗器械经营许可备案;

5天完成专项贷款申请;

2天确定货源稳定且价格合理的口罩供应商;

2天推出物资需求统计二维码;

第一时间与企业对接,以平价的方式向企业销售。

截至3月8日,累计向企业提供口罩70万只,联系企业710余家,为企业复工解决了燃眉之急。

“野战军”坚守重点场所


于家堡控股集团及下属子公司围绕于家堡和响螺湾区域39个楼宇、25个工程项目、大量“九小场所”以及公寓等重点场所,细化责任分工,人员全面下沉,启动地毯式“扫楼扫街”,构建起了上下贯通、横向联动、一包到底的防控网络体系。


泰达发展公司坚持在危机中谋求发展新机遇,以服务促进业务开展,开辟线上全景看房通道,搭建手机微官网推动业务开展,推动多个重点项目取得突破性进展。

“生力军”强力推进复工复产

泰达国企毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,变压力为动力,有序推进复工复产。


南港开发公司及其子公司承担着南港工业区能源供应的任务,以生产保障和防疫防控为着力点,成立了突发疫情期间应急突击队和安全生产应急抢险队,成功应对因风雪恶劣天气断电,水厂面临停水的风险,全力为企业做好服务。


泰达国企积极履行属地管理职能,加大力度推进驻区企业复工复产。一汽大众基地开发公司聚焦产业链上下游,帮助指导一汽大众整车厂及零部件配套企业,切实做好防控措施,加快推进复工进度,2月中下旬基地20余家企业全部实现复工。

“常备军”下网格保复工


泰达科技集团、滨海技能公司等泰达国企的党员干部,下网格、进企业、严管控、强服务、促复工,召之即来、来之能战、战之必胜,冲锋在前、顽强奋斗、共克时艰,发挥了优良作风。


公司领导挂帅,责任落实到人,第一时间传达开发区疫情防控工作指挥部的最新要求,第一时间落实疫情防控的各项措施,第一时间服务企业复工复产,一企一策、全面监督、精准帮扶,实现各园区、网格企业及时复工。

“特战队”令行禁止


疫情就是命令,防控就是责任。泰达国企坚决全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,正确把握做好疫情防控工作的重大意义、原则要求、关键问题,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,全身心投入疫情防控工作,令行禁止、众志成城,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。泰达国企充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党的组织优势转化为抗击疫情的强大效能,充分运用自身在各自专业领域的优势,成为技术支持、网格管控、物资采购等各条战线的“特战队”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“先锋队”解困纾难慷慨奉献

抗击疫情,前方激战正酣,后方全力保障,泰达国企成为为驻区企业解困、为国家纾难的“先锋队”。


逸仙园公司因企施策,指导帮助驻区企业实现五名返津技术人员穿戴防护服现场作业,全力保障武汉前线CT机方舱生产进度;


微电子总公司一面帮助驻区企业加强防控,一面为驻区企业复工争抢时间,加大力度推进驻区企业医疗设备生产,为武汉火神山医院提供医疗设备支持;


驻区企业为武汉前方抗疫医护人员捐赠床垫,现代产业区总公司全力做好各项服务;


抗击疫情不忘脱贫攻坚,南港开发公司为蓟州区帮扶村捐赠2500公斤84消毒液;泰达国企党员干部毫不犹豫、慷慨解囊,不到20小时,1700余名党员捐款全部到位,共计捐款23.5万元。

“突击队”守护防控第一线


“我是党员,我先上。”面对困难,面对危险,泰达国企党员干部争先恐后往前冲。拿起喷洒罐他们是保洁员,拿起测温枪他们是“守门员”,带上红袖标他们是监督员,哪里有需要就往哪里冲,绝不让病毒有可乘之机。他们有的为攻克防控平台技术难关,而三天不眠不休;他们有的深入隔离区安装有限电视,而当时隔离人员的情况并不明朗;他们有的忍着摔倒后的疼痛拍拍尘土继续下沉网格,而事后诊断为锁骨骨折;他们有的因疫情防控未能和家人除夕夜团聚,而错失了老人生前的最后一面。像这样一个个在危急时刻挺身而出的鲜活事例,在泰达国企的党员干部中举不胜数。正是他们组成了一个个的“突击队”,和其他部门的战友共同守护着开发区疫情防控的第一线。

危急时刻显本色,越是艰险越向前

在开发区党委和管委会的坚强领导下,国资局带领泰达国企继续发扬“抗疫精神”,加快推进战略性调整,始终保持一股奋发有为的干劲、迎难而上的拼劲、勇于创新的闯劲,实现国资国企高质量发展,为开发区经济社会发展作出新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页