当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

市生态环境局调研泰达低碳发展工作相关情况

发布日期:2020-08-04 来源:泰达政务服务平台 分享到:

7月31日,市生态环境局副局长谢华生及气候变化与国际合作处、市生态环境科学研究院相关负责人一行到天津经开区调研。经开区管委副主任罗平接待了调研组一行。

调研期间,谢华生一行参观了泰达低碳示范科普教育基地、泰达低碳中心,并与经开区生态环境局、发改局、泰达低碳中心等相关负责同志就泰达低碳发展工作开展情况进行了深入座谈。

座谈会上,经开区生态环境局、泰达低碳中心分别就泰达低碳园区建设、应对气候变化相关工作进行了汇报。经开区2014年编制并实施了《天津经济技术开发区国家低碳工业园区试点实施方案(2014-2016)》,从产业低碳化、能源低碳化、管理低碳化和基础设施低碳化四个角度为低碳工业园区试点工作设置了路线图。通过低碳工业园区试点建设,形成了新兴产业聚集促低碳发展、传统特色产业升级低碳化发展的良好势头。今年7月,天津经开区在原有政策基础上编制并发布了《天津经济技术开发区促进绿色发展暂行办法》,每年设立1个亿专项补贴资金,补贴内容从末端治理向源头削减转变,鼓励区内企业以实际行动落实低碳减排。

泰达低碳中心作为全国首个致力于推动区域绿色发展和国际技术合作的服务平台机构,是经开区管委会为进一步落实中国在2009年哥本哈根大会上对碳减排的承诺,引领全国工业园区绿色、低碳、循环发展而成立的生态创新中心。成立10年来,泰达低碳中心已成功实施了欧盟产业共生项目、中美、中日等国际合作项目,组织专业培训156场,面向100余个园区的2355家企业13000余人次;组织国际清洁技术对接121场,收集了1000余项技术,达成了近300个对接意向,实现节能约35万吨、废弃物填埋量减少237万吨、减碳近40万吨的减排成果。

罗平表示,天津经开区始终将绿色作为园区高质量发展的底色,并已在绿色品牌建设、绿色发展政策、产业生态化发展和生态宜居环境建设等方面具备了较好基础,今后希望能够在市生态环境局支持下,参与更多应对气候变化、发展低碳经济的实际工作,并将“低碳”“绿色”作为园区高质量发展的特色名片,提升园区的绿色发展水平和国际影响力。

谢华生表示,天津经开区作为实体经济的主阵地,目前已经具备了良好的绿色发展基础,下一步应充分发挥国家级经济技术开发区绿色发展联盟常设秘书处(泰达低碳中心)坐落泰达的优势,加强对气候变化工作的投入,先行先试,不断创新,积极参与到天津市、国家应对气候变化、发展低碳经济的相关工作中来,作为工业园区层面应对气候变化、发展低碳经济的典型范例,持续发声。市生态环境局也将进一步加强宣传展示和政策支持,在推动工业园区应对气候变化、促进低碳经济发展领域发挥引领作用。(生态环境局)


扫一扫在手机打开当前页