当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

切实做好市场消费环境的“守门人” ——市场监管局开展节前市场专项检查

发布日期:2020-09-30 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为切实保障国庆、中秋“两节”期间安全生产和人民群众安全,经开区市场监管局多举措开展以食品、药品、安全生产、知识产权保护等为重点的市场监管和专项整治,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,维护节日期间市场的和谐稳定。

加强餐饮环节食品安全监督检查,严格要求各餐饮单位落实主体责任,严格按照食品安全操作规范执行,严把食品原料进货关,健全进货查验、索证索票、台账记录等制度。加强食品销售环节食品安全监督检查,严把市场主体准入关,加强食品销售经营者、各大商超、集贸市场的监督检查。

紧盯重点环节,加大药械化监管力度。对辖区内零售药店、医疗机构开展检查,重点对药店内药品、医疗器械的采购、储存、养护、销售等环节,督促落实发热咳嗽、抗生素、抗病毒药物购买实名制登记日报工作。

加强对商超、车站、文化娱乐场所特种设备专项检查,主要针对电梯管理人员和维保人员资质证书、检验合格标志、安全注意事项和警示标志、报警装置、信号显示系统、防夹保护装置、急停开关、限速器校验报告及维保情况等。

开展中秋国庆打击侵犯知识产权专项整治行动,按照《关于做好2020年中秋国庆期间打击侵权假冒工作的通知》的要求,保障人民群众消费安全,维护公平竞争市场秩序,结合辖区实际,以交易量大、消费集中商场(店)、超市、专卖店、市场为重点点位,以查验营业执照、进货发票、授权证明等材料,作为集中巡查、检查和执法工作重点,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品。

市场监管局突出民生保障,切实让群众“买的放心,用的放心,吃的放心”,要根据节日消费特点,及时做好食品药品、特种设备的相关产品质量安全,严守群众生命财产安全底线;不断加大对各类市场主体的巡查、排查和监督抽检力度,把各项监管工作落靠落实,着力营造诚实守信、公平竞争的市场环境和良好的营商环境,确保人民群众度过一个欢乐、安定、祥和的节日。(市场监督能管理局)


扫一扫在手机打开当前页