当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

《人民英雄》有你的名字!与新冠疫情赛跑的疫苗!

发布日期:2021-07-13 来源:天津经开区—泰达 分享到:

“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”

纪录片《人民英雄》7月8日晚在天津广播电视台新闻频道播出,该片以平民化的视角,通过小而真的“人、事、情”记录了天津海关、天津疾控中心以及康希诺生物股份公司始终坚守抗疫一线,守国门、护家园的人民英雄故事。

观众通过荧幕了解了康希诺生物与新冠疫情赛跑背后的故事。

“新冠疫苗项目紧急立项、55天研发获批临床、驰援云南疫区中心、全国开展疫苗接种”,纪录片多方位展现了日夜战斗在疫苗研发生产岗位、始终坚守抗疫一线的康希诺生物团队,在面对疫情时凸显的坚毅和力量,也彰显了康希诺生物股份公司作为疫苗研发生产企业,纵使疫情肆虐,仍坚守初心,使命必达。

“健康、希望、承诺”,企业使命,永不能忘。

康希诺生物股份公司董事长兼首席执行官宇学峰博士,作为改革开放后第一批留学生,刚过而立之年,就成为了全球一家顶尖疫苗企业开发总监,是公司里最年轻、最有前途的高管。但是,毕业于南开大学的宇学峰博士,始终没有忘记自己身上的使命。

考虑到我国疫苗工业与国际上的较大差距,宇学峰博士开始下定决心,放弃国外丰厚待遇,回国创业。2009年,宇学峰博士回到天津,在天津经开区创办康希诺生物。

2020年初,新冠疫情爆发。

“不仅仅要算自己企业的小账,要算整个公共卫生事件引起的大账。”在这种理念的驱动下,康希诺生物第一时间成立了项目攻关团队,着手新冠疫苗研发工作。彼时正值春节,许多员工却陆续返岗,开始科研攻关,义无反顾投身这场防疫阻击战。

不分昼夜、加班加点,以中试车间管理部负责人肖猛为代表的党员工作者及康希诺生物团队,甚至为了一个实验结果连续坚守实验室140小时。2021年2月25日,康希诺生物新冠疫苗获批上市。这是我国首款单针新冠疫苗,可以在最短时间内,为更多人群完成接种。这场阻击战,在一线研发人员和所有康希诺生物团队的努力下、政府的帮助和扶持下,取得了阶段性的成功。

2021年3月,云南新冠疫情再度爆发。4月1日,康希诺生物接到了国务院联防联控机制的通知,要求将15万剂新冠疫苗,安全、及时地送达云南瑞丽。

“时间就是生命,人民群众生命安全高于一切。”在党的方针指导引领下,4月2日,满载康希诺生物新冠疫苗的冷链车抵达云南省昆明市应急仓库。

康希诺生物紧急援驰云南疫区中心,并助力全国开展免疫接种工作,快速阻断疫情传播。如今,这款疫苗已经在全球多个国家和地区开始接种。

纪录片用短短十几分钟讲述了康希诺生物团队抗击新冠疫情的故事,这背后却凝聚着这个团队几百个日夜的艰辛。

“做疫苗的,当疫情来临的时候,我能在这个岗位上做出一些什么,免疫效果得到大家的认可,感觉还是有一份荣誉感与自豪感。”这是康希诺生物新冠疫苗中试车间负责人肖猛在采访中的一段原话。为抗疫做贡献、为守护国家和人民生命安全做贡献,也是全体疫苗工作者的初衷和使命。

向所有奋战在抗疫一线的工作者,致敬!

康希诺生物股份公司(H股简称:康希诺生物-B,代码06185.HK;A股简称:康希诺-U,代码688185.SH),2009年成立于中国天津经开区,致力于为中国及全球公共卫生研发、生产和商业化创新疫苗。公司现有四个创新疫苗平台技术,包括腺病毒载体疫苗技术、结合技术、蛋白设计与重组技术、制剂技术。目前,公司已建立覆盖13种传染病的16种疫苗的强大研发管线,其中包括2017年获得批准的全球创新重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)以及2021年获批附条件上市的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)。


扫一扫在手机打开当前页