当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

泰达企业首席科学家当选俄罗斯工程院外籍院士

发布日期:2022-08-05 14:06 来源:天津经开区—泰达 分享到:

  • 近日,天津市互联网新经济人才创新创业联盟企业泽达易盛公司首席科学家刘雪松当选为俄罗斯工程院外籍院士,这一殊荣是对刘雪松教授在医药信息化及智能制造领域突出贡献的高度肯定。


    刘雪松,现任浙江大学求是特聘教授、博导、浙大现代中药研究所常务副所长,泽达易盛(天津)科技股份有限公司董事、首席科学家。同时,担任中国医药设备工程协会自动化专业委员会主任委员、国家制药装备产业技术创新战略联盟副理事长、世界中医药学会联合会信息化专业委员会副会长、全国制药装备标准化技术委员会副主任委员和国际标准组织(ISO/TC215 JWG1)专家等职。

    刘雪松教授聚焦智能制药领域,长期专注于过程分析、自动化信息化、智能制造、全程质量控制技术在医药大健康等多学科交叉领域的创新研究和产业化应用。

    他先后承担及参与了国家自然基金、科技部、发改委、工信部等国家及省部级课题30余项,荣获国家中组部、科技部等高层次人才称号10余项;获得20余项国家、省部级奖项,包括中国科协求是杰出青年成果转化奖、教育部技术发明一等奖、中国专利优秀奖、中国产学研合作创新奖等荣誉奖项。主导制定了全球首个中药生产工艺流程的ISO国际标准,主持及参与了医药智能制造多个行业标准的编写,发表研究论文120余篇,其中SCI/EI收录50余篇,获授权发明专利50余项,其相关成果入选中国“好设计”金奖、科创中国先导技术榜、中国智能制造十大科技进展和首届中国智能制造创新大赛系统集成解决方案赛道总冠军等。

    刘雪松教授带领团队历经20多年的持续科研和创新,深耕医药领域,围绕药品制造全产业链布局技术创新链,将先进制药技术、重大关键技术装备、全过程质量控制和新一代医药信息技术等与医药工业深度融合,开发了一系列适用、先进且具有自主知识产权和核心竞争力的新型制药装备技术、国产化软件和智能化系统解决方案,在中药现代化、化药信息化、疫苗和生物药数智化等方面取得了突破性的关键成果,建设了数个高水平研发与生产工艺融合的智能制药应用场景,带领团队与行业领军企业一同打造了医药行业多个引领性的首台套和超规模的智慧工厂,造就了传统制药企业智能化转型升级的行业标杆,为我国医药产业先进制造和现代化发展、助力健康中国建设做出了重要贡献。

    俄罗斯工程院(RAE)是由俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门联合于1990年成立的科学机构,是俄罗斯三大跨行业最高学术权威机构之一(俄罗斯科学院、俄罗斯工程院、俄罗斯自然科学院)。当前,俄罗斯工程院拥有多位诺贝尔奖得主和来自全球30多个国家的200多位外籍院士,其中有中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位成就卓越的中国两院院士。

    2020年12月天津市互联网新经济人才创新创业联盟(以下简称“联盟”)在天津经开区成立。联盟聚集了中国互联网金融协会、国家超算天津中心等协会和科研机构,汇聚了抖音、腾讯、五八、美团、京东、滴滴、华为、顺丰等行业龙头,美图、唱吧、猎聘、狮桥、云账户、三六零众汇富、零氪科技等新经济企业代表,联盟“朋友圈”从成立之初的120家成员单位,截至目前,拓展到203家。

    泽达易盛(天津)科技股份有限公司于2013年在天津经开区注册成立(股票代码:688555),是一家用数据赋能医药健康产业的高新技术企业,将云计算、大数据、人工智能等先进信息技术,创新运用于智能制药、数字化监管两大业务领域,以定制化软件、系统集成和技术服务等系列产品,服务于生物药、化学药和中药等药物研发、生产、仓储、流通和销售等医药全产业链,为100余家医药企业提供了180余个解决方案,相关业务覆盖22个省市自治区,100余家市场监督单位,10000余家药店,助推中国医药行业高质量发展。


    扫一扫在手机打开当前页