当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

经开区春节安全不打烊,全力做好节日期间安全防范工作

发布日期:2024-02-15 13:17 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 春节期间,经开区各重点行业领域部门牢固树立群众过年,我们过关”意识,以时时放心不下的责任感,时刻绷紧安全弦,筑牢安全防线,做好春节期间安全风险防范工作。节前,党委、管委会主要领导召开了安全专题会议分析研判区域安全风险形势,部署经开区春节期间安全风险防范工作。党委、管委会领导班子对危化、工贸、建筑施工、交通运输、特种设备、人密场所、高层楼宇、水电气热等重点领域带队开展安全督导检查31次。安委办相继印发《关于深化重点时期安全生产工作措施的提示函》《关于加强春节期间安全防范工作的提示函》等,提醒督促各部门切实把安全生产责任落到实处,彻底排查各种风险隐患,坚决防范化解安全风险。春节期间,各行业领域部门聚焦关键行业领域,持续开展了重点企业、风险性较大企业的安全检查工作,累计组织111组232人次,检查205家企业(单位),发现隐患25项,全力确保“春节”期间企业重点防范措施落实到位,坚决防范遏制事故发生。

    严控连续生产危化工贸企业安全风险

    聚焦重点整治,盯紧看牢织密“防护网”。经开区将连续生产企业作为重中之重,进行重点统计核查,实施“清单式”管理和安全检查“日报告”制度,在节日期间不间断开展安全检查,督促企业落实防范措施。应急局每日建立“局领导+科长+值班人员”的应急值班值守队伍,聚焦春节连续生产企业的安全监管,提级管控检维修作业、外承包商作业、危险作业和仓储物流企业,由局领导带队根据检查计划每日深入企业开展现场安全检查,督促企业落实防范措施,同时安排各监察科每天通过电话、微信视频等方式对至少3家企业的领导带班、危险作业、应急值守等情况开展线上抽查。南港应急办坚持每日局领导带队,到岗值班并对辖区企业开展假期安全巡查,对中沙石化、绿菱气体、中海油(天津)油田化工等企业节日期间安全生产、特殊作业管理、应急管理等情况进行现场检查,每日形成安全简报,持续抓好信息调度和值班值守工作,确保春节期间安全生产形势稳定。

    强化水电气热城市保供运行

    水、电、燃气、供暖与百姓生活息息相关,做好水电气热等城市“生命线”的运行保障工作意义重大。建交局、南港规建办强化领导带班制度,重点针对燃气等市政管线和道路桥梁开展安全巡查,同时强化冰上安全管理,在海河附近新增条幅60个,警示牌100个,安排人员加强巡视、巡查,严禁人员上冰游玩,防止发生溺水事件,累计组织17组31人次,检查企业24家次,发现隐患5项,整改隐患5项。工信局春节期间共走访5家工业企业,西区新民路、慧局站等4个110KV变电站,重点对供电设施和线路安全进行检查,督促供电部门落实安全主体责任,确保经开区工业经济运行稳定。各保供单位均由领导班子成员带班值守,对于各类市政管线、换热站、燃气门站等重点部位和设施,每日至少巡查一遍,重点区域加密巡查频次。经开区27家保供企业35支应急抢险队、抢险人员共474人、各类抢险车60辆时刻处于待命状态,随令而动,一旦出现意外情况,可随时出动抢险,能够快速坚决果断处置各类突发情况,确保城市平稳运行。



    突出人员密集场所火灾风险防范

    经开区全面做好“大人流”“防火患”应对工作,加强重点场所的重点部位安全管理。开发消防支队坚持巡查检查不放松,每天派出3个监督检查组,深入节日期间营业的重点单位和场所开展日常消防监督检查和夜查,同时在辖区部分人员密集场所和容易燃放烟花爆竹的社区附近,设置了10个前置备勤点位,确保一旦发生警情,第一时间到场处置。贸发局以“四不两直”的方式深入商超、宾馆饭店等人员密集场所督导检查安全生产工作,重点检查消防安全责任制、应急疏散预案、消防设施运行等内容,累计检查企业11家次,督促整改隐患2项。公寓管理中心对各职工公寓开展滚动式现场检查,督促物业对停业商户做好安全检查并关闭水电燃气和禁止燃放烟花爆竹相关宣传,累计检查公寓19家次,出动检查人员32人次。市场局深入酒店、商超等9家企业现场检查特种设备运行、落实安全主体责任、现场应急值守等情况,督促特种设备使用单位春节不打年盹,强化特种设备安全管理,确保特种设备安全运行。


    积极防控交通运输领域安全风险

    运管中心通过现场检查和视频抽查的方式,重点检查春节期间车辆运行企业值班值守情况,动态监控人员是否在岗履职,车辆一日三检是否到位,大力加强进京危化品车辆管控,每日核查智能视频监控报警情况,累计检查企业12家次,出动人员24人次。


    强化备勤高效做好应急处置

    各重点行业领域部门严格落实值班值守要求,主要领导同志24小时带班。特别是针对经开区飞地园区多、距离主城区偏远的特点,春节期间,全面强化飞地园区值班的工作,要求在现有值班人员基础上,安排本单位主要负责同志每天24小时在岗带班值守,并每天对飞地园区值班值守情况进行抽查检查,确保时刻保持应急状态,一旦发生紧急情况,确保第一时间开展应急救援和现场处置。

    经开区各部门将始终坚持人民至上、生命至上不动摇,坚持春节期间安全不打烊,持续做好区域安全防范工作,全力以赴保障人民群众财产安全,确保人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的春节。

    扫一扫在手机打开当前页