当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

多措并举:天津经开区开展“5.12”全国防灾减灾系列宣传活动

发布日期:2024-05-15 08:55 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 今年5月12日是我国第16个防灾减灾日,5月11日至5月17日为防灾减灾宣传周。为提升广大居民、职工的防灾减灾意识和能力,切实强化经开区防灾减灾工作基础,防灾减灾宣传周期间,天津经开区应急局联合有关部门和单位围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,多措并举,组织开展系列宣传教育活动,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

    携手开展宣传咨询,营造浓厚宣传氛围

    5月13日下午,在“于响”地区,经开区应急局联合滨海气象局、滨海地震台、河海海事局、中国职业安全健康协会水域救援技术训练基地、泰达环投、泰达电力、建交局、运管中心、泰达街、天津有备族应急科技等单位共同开展现场宣传咨询活动。

    活动现场,除了设置宣传咨询区等常规区域外,今年还新增加了应急战备物资展示区、急救和灭火演示区两个区域,受到广大市民的热烈欢迎。在宣传咨询区,现场通过播放防灾减灾警示片,发放防灾减灾手册、设置展板展示等多种形式,向市民群众普及防灾减灾安全知识,让群众了解避灾、救灾常识。来往群众纷纷驻足观看、领取资料、向工作人员咨询相关问题,现场发放各类宣传资料共计3000余份。

    在应急物资装备展示区,既有移动气象车、灾情侦查无人机等高端装备,又有多功能、生活化的家庭应急救援器材,宣讲员为现场市民群众逐一介绍装备器材的用途、使用方法等知识。很多群众在零距离接触了解家庭应急救援器材后,展现出浓厚兴趣,表示自家也要备上一套。

    在急救和灭火演示区,专家老师围绕心肺复苏、AED除颤仪使用方式等应急技能进行现场教学,并展示了新型灭火器“安全果”的灭火效果,让大家更直观地了解和掌握应对突发事件的基本方法和救护技能,有效提高自救、互救能力。

    开展专题业务培训,促进业务技能提升

    5月14日上午,天津经开区2024年防灾减灾专题培训会在宝信大厦应急指挥大厅举行,经开区电子信息局、贸发局、规资局、国资局、市场监管局、公寓管理中心、建管中心、运管中心等经开区减灾委员成员单位和部分重点企业60余人参加培训。

    培训包括两个专题,滨海新区气象局副局长朱磊磊围绕气象灾害防御进行专题培训,从气象灾害基本概念、趋势入手,结合具体的灾害案例和滨海新区的特点,普及气象灾害防御的基本业务知识,对相关单位和企业做好防汛和气象灾害防御工作给出了指导意见。

    经开区应急局应急指挥中心科长陈银堂结合突发事件信息报送的新要求,就突发信息报送工作进行了专题培训。培训聚焦当前突发事件报送工作存在的问题短板,就进一步落实法律法规要求,从信息报送时限、内容、方式等角度就如何做好报送工作进行了深入浅出的讲解。参训人员纷纷表示此次培训内容紧贴防灾减灾工作实际,既有专业知识,又有经验做法,具有很强的指导意义,对业务能力提升很有帮助。

    探索科普教育基地,激发防灾减灾参与热情

    宣传周期间,经开区应急局还联合滨海新区气象局、滨海地震台开展防灾减灾科普基地参观体验活动——到滨海新区气象科普教育基地和滨海新区地震科普教育基地参观体验学习。公寓管理中心、运管中心、泰达环投、泰达人才安居公司、泰达股份、皆美幼儿园等单位的干部职工、学生300余人参加活动。

    场馆内采用数字多媒体、仿真VR等虚拟现实技术,将展板、实景、实物等与现场的音效、灯光等相融合,打造多维度、多感官的场景体验。在讲解老师的带领下,参观人员边听边看,边走边学,排队体验VR灾害仿真设备,共同探寻气象灾害、地震发生原理、灾害后果,学习预防知识。参观人员纷纷表示,通过现场参观对气象灾害和地震有了更直观、更深刻的认识,回去将和同事、家人分享这些体验感受,积极宣传防灾减灾常识,为营造全社会关心、关注防灾减灾的社会氛围贡献力量。

    防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全、事关区域企业安全生产发展。今年天津经开区还将会同减灾委各有关单位加强开展防灾减灾宣传教育,不断健全防范化解灾害风险体制机制,提高自然灾害抗御能力,认真开展隐患排查治理,为经开区高质量发展筑牢安全防线。

    扫一扫在手机打开当前页