当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

审计局五措施夯实“解难题、敢担当、促发展”活动

发布日期:2016-06-03 点击量: 来源: 分享到:

审计局始终秉承“依法审计,服务大局”的审计理念,积极适应经济发展新常态,更好的寓审计监督于服务之中,推动全体审计人员深入开展“解难题、敢担当、促发展”活动,针对性的把审计效能提升、审计作风转变、审计服务落实情况作为活动的关键环节来抓,进一步强化宗旨意识、服务意识和整体意识,扎实推进全区审计工作再上新台阶。

一、胸怀全局,增强区域经济服务意识

通过此次活动,充分认识到审计工作需坚持监督与服务并重的原则,增强审计同志的整体意识、服务意识和担当意识,增强在区域发展中小我与大我的共同成长,实践中更加注重宏观思考,侧重结合开发区发展状况及政策进行深度和广度的分析研究,从审计视角向上级部门提交报告并提出建议,提升审计意见的前瞻性和建设性,为管委会决策提供有效的参考依据。

二、紧密围绕开发区中心工作 推进审计的成效性

通过此次活动,审计工作将牢牢把握住经济发展这个中心,推动开发区经济建设健康发展。主动将审计实施与区域发展结合起来,破解审计效能提升的问题,打破不接地气的思维习惯和工作模式。切实履行好审计监督和服务的双重职能,当好泰达经济发展的捍卫者、开发区公共资金的守护者。加大对重大企业、重大资金流向的审计频度,加强对重大工程、重大项目的跟踪审计,全力推进区域经济发展,维护好区域经济发展秩序,当好重大政策落实的“督察员”,切实起到审计反腐的“尖兵”作用。

三、做好审计的转型审计,突破不合时宜的机制体制。

审计工作将实现对传统工作的突破和革新,从繁忙的微观审计事务中脱离出来,加强前瞻视野和创新举措,将建设性成果做好转化工作。审计将利用专业优势有针对性的研究、分析、解决制约改革创新的突出问题,对现有的机制体制逐项进行重新审视。扩展审计职能,推进政府工作管理机制创新。不断提高部门行政效能,不断创新工作理念和工作机制,全力提升管理水平,以更优的服务、更高的效率、更强的专业水平服务经济社会的发展。

四、抓好审计整改落实工作,确保审计效能提升

审计整改是审计执法的重要环节,是审计成果的进一步体现。整改不到位或敷衍了事,审计功能无法全部发挥,审计监管职能将被削弱。审计局以制度促规范,已建立起整改检查制度,通过制度建立常态化管理机制促进审计整改的落实。通过以制度建设为抓手,将有效根治审计决定落实过程中出现的消极应付、整改不力、屡审屡犯等顽症,有力的推动审计整改工作的规范化、制度化、常态化。

五、注重人才培养,建设敢担当做好事的干部队伍
 
审计局紧紧围绕审计工作科学发展的目标,由领导班子带头,全局定期组织各种专题讲座、系统学习业务知识。通过各种途径,着力提升审计人员的学习能力、组织能力和分析能力,推动审计队伍知识结构向多学科、多行业、多领域扩展。同时,加强思想道德建设,强化担当意识,强化改革创新锐气,强化审计服务与监督的质量。

通过以上实践活动,审计局在思想上已树立了正确的理想信念,在实践上切实做好服务工作与监督工作有机结合,切实转变审计工作作风,让审计工作更加紧贴社会热点和焦点。(审计局)

扫一扫在手机打开当前页