当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

泰达再登《人民日报》30余年坚持 万亩盐场变花园

发布日期:2019-05-23 点击量: 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

春日韶光之际,《人民日报》记者到访天津开发区,参观了泰达绿化集团盐碱地绿化研究中心实验室、泰达植物资源库、吹填海底淤泥绿化技术示范带等体现盐滩绿化核心技术体系和实践成果的点位。通过全方位的采访,记者们详细了解了天津开发区30多年的发展历程和创新创业成果,切身感受到天津开发区的满目绿意、生机盎然的新面貌,并为天津开发区敢为人先、艰苦奋斗的创业精神所感动。


5月14日,《人民日报》海外版刊发文章《30余年坚持、不断科研攻关、重建生态循环——万亩盐场变花园》,深入报道了天津开发区的创业历程和科研成果。


1984年天津开发区盐碱滩涂

1984年天津开发区旧貌

在这片地势低洼、土质盐碱、史称“斥卤不毛”、每立方米含盐量超过植物承受十倍的白色禁地上,泰达人披肝沥胆,勇于探索,反复实验,逐步建立并完善了一套包括“滨海浅潜水地区暗管排盐、规模化绿化技术”、“原盐土、吹填海泥快速改良为种植土技术”和“盐滩绿化植物生长调控技术”三大技术路线在内的,技术上先进、经济上合理,且可复制、可推广的盐滩生态绿化技术体系,彻底破解了盐滩绿化的可行性及可持续性这一世界难题,开创了重盐碱地绿化的先河,结束了茫茫盐滩千年无绿的历史,创造了天津开发区的生态奇迹,为泰达抢抓开发开放机遇、大力发展经济奠定了坚实的基础。

如今,泰达从“夏季水汪汪,冬季披盐霜”的盐碱荒滩,变成绿树成荫、花草掩映、生态宜居的绿色新城;从滨海重盐碱生态脆弱区,变成由防护林、绿化带、大型公共绿地、城市公园共同构筑的现代园林生态区,成为天津开发区“誓将不毛披新绿,直教斥卤变桑田”的有力见证和生动彰显。


天津开发区泰丰公园


泰达城市公园

文章指出:“天津经济技术开发区是国家最早一批先行先试的开发区,30多年前曾经是一片寸草不生的盐碱荒滩。经过几代泰达人的努力,这片盐碱荒滩变成了宜居宜业的花园,‘变废为宝’的土地正在为当地经济社会发展提供着更大空间。”


天津开发区第七大街街景


泰达植物资源库

筚路蓝缕盐滩筑梦三十载,凝心聚力再绘美丽中国图。站在新的起点,面对新的机遇和挑战,走过三十而立的天津开发区将继续以“咬定青山不放松”的毅力和勇气,以“把不可能变成可能”的精神和气魄,在这条播撒绿意、创造美好的绿化事业道路上奋力前行,不负美好时代,不辱光荣使命,续写生态文明建设新篇章!

扫一扫在手机打开当前页