发展势头不减 外资企业深度布局泰达

发布日期:2022-05-26 10:57 来源:泰达政务服务平台 分享到:
  • 天津,中国北方最大的沿海城市,中国近代工业的发祥地,工业基础雄厚,拥有得天独厚的区位优势和世界一流的配套服务,深受外资青睐。这里不仅是全球货物的集散地,更汇聚了众多外资外企,包括一大批世界500强、行业龙头企业,形成了颇具影响力的产业集群。

    创造全市1/3的税收、近1/2的进出口和1/3的工业总产值,外资已经成为天津促进经济增长的重要引擎。作为天津外资企业的主要集聚地,天津经开区外资利用率一直位居国家级开发区前列,2021年全区实际利用外资14.69亿美元,约占全市的1/3,SEW智能制造基地、PPG全球涂料中心、奥的斯智慧检测中心等项目加速聚集,纬湃科技研发中心、电装电子二厂、诺力昂世界级有机过氧化物基地等项目竣工或投产,玛氏、雀巢宠物食品等项目开工建设……一个个新项目相继落户,一轮轮持续增资扩产,这些企业已深度融入泰达的蓬勃发展中,而它们的发展壮大,本身就是泰达城市经济繁荣、不断开放的最好见证。

    泰达——天津外资企业的主要聚集地

    早在20世纪80年代,外资开始走进年轻的泰达,一路陪伴泰达成长,成为推动城市经济发展的重要力量。

    外资企业遍及各大支柱产业

    截至2021年底,泰达累计引进97个国家和地区的外资项目6362个,117家《财富》500强跨国公司投资项目523个,几乎涉及区域所有支柱产业。在汽车领域,一汽丰田、一汽大众等整车企业及以纬湃科技、锦湖轮胎等为代表的200多家零部企业,形成了完整的产业链;在高端装备领域,SEW、奥的斯等企业高速发展;三星、恩智浦、莱尔德等在集成电路、电子元器件、芯片领域不断有新的突破,成为新一代信息技术世界级产业集群形成的重要推手;在化工新材料领域,中沙石化、壳牌等企业扎根泰达,稳步成长;在医药健康领域,诺和诺德、史兰克素、雀巢等明星企业持续增资,连年扩产。这些企业的发展壮大,推动区域产业高速发展。2021年,经开区电子信息、汽车装备全年产值合计超过3200亿元,电子、医药、装备制造等重点行业的投资均增长30%以上。

    跨国公司总部经济全面展开

    高端技术产业的强势集聚,再次吸引跨国公司的关注。这一次,他们把目光转向了总部经济,希望借助经开区的产业和区位优势,在中国乃至亚太地区赢得更广阔的市场。如今,经开区拥有天津市商务局认定的“跨总”机构10家,约占天津市的半壁江山。这些“跨总”机构以欧洲、美国和日本企业为主,集中于生物医药、新一代信息技术、汽车及高端装备等领域,为区域经济注入新的活力,并不断推动泰达融入全球市场。

    全球创新研发中心集聚发展

    在总部经济的带动下,外资企业竞相在泰达扩大投资,拓展新的业务板块,并加大研发投入,泰达已经不再是初级的生产基地,成为全球创新资源的集聚中心。一汽丰田、霍尼韦尔、德国大陆集团、PPG等企业纷纷在泰达设立研发中心,雀巢建立亚太区质量保障中心,奥的斯设立检测中心,它们为泰达带来大量创新资本、技术与人才,泰达也越来越多地参与到全球创新资源配置中,迎来新一轮经济快速增长。

    打造吸引外资超强磁场 泰达推动外企不断成长

    企业的快速发展与泰达雄厚的产业基础和优越的营商环境密不可分。为了更好地服务企业,泰达持续优化营商环境,提升政务服务效率,特别是“一带一路”倡议、京津冀协同发展、天津自由贸易试验区等战略机遇叠加,为外资企业的发展带来前所未有的机遇,而一路飞增的业绩也让它们深耕泰达,产品销往全球。

    大众汽车:大众整车及零部件的重要生产基地

    经开区是天津市汽车产业的主承载区,是国家级汽车及零部件出口基地。2012年5月,大众汽车在泰达投资建设DQ系列变速器生产基地,项目总投资9.27亿欧元。2013年10月,大众新一代变速器生产基地项目再次落户泰达,总投资5.766亿欧元,大众汽车在泰达的投资总额达15亿欧元,成为当时天津市最大的外商投资项目之一,同时泰达也成为大众汽车零部件的重要生产基地,这对天津市汽车及零部件产业链的完善产生巨大的助推作用。

    2018年6月,一汽-大众华北基地在泰达投产。基地主要生产探岳、奥迪Q3等车型,并在生产、质保、管理等方面进行了革新升级,开创了国内整车生产体系的新维度。

    恩智浦:持续加码技术创新

    恩智浦是全球顶尖的半导体公司,在泰达拥有两家企业,得益于区域良好的产业生态和营商环境,恩智浦发展极为迅速。恩智浦半导体是目前国内规模及产值最大的集成电路封装测试企业之一,恩智浦强芯则是恩智浦在中国最重要的研发中心之一,也是天津市第一家集成电路设计公司。2021年5月,恩智浦人工智能应用创新中心启动。2022年,恩智浦集成电路测试中心竣工,同时恩智浦强芯的新一代人工智能物联网及汽车电子芯片项目入驻天大科技园,该项目将把更高端的人工智能物联网及汽车电子产品引入经开区,开展本地化设计,填补高端设计空白。

    诺和诺德:拥有其全球最大的胰岛素制剂与灌装生产基地

    1995年9月,诺和诺德天津工厂举行奠基仪式,迈出了在泰达发展的坚实一步。27年来,这个生物制药巨头八次增资,引入新生产线,打造数字化工厂。如今,天津生产厂已成长为诺和诺德全球战略性生产基地之一,也是其全球唯一的胰岛素耐用注射器械供应商和最大的胰岛素制剂与灌装生产基地。企业的扩展也极大地带动了产业上下游的发展,目前诺和诺德70%以上的供应商均来自京津冀地区,极大地助推区域经济协同发展。

    中沙石化:建设中沙新材料园

    作为国家新型工业化石油化工产业示范基地,天津经开区吸引国内外一流石化新材料新能源企业落户并持续增资。中沙(天津)石化有限公司是中石化集团与沙特基础工业公司共同出资设立的大型石油化工企业,公司拥有包括年产130万吨乙烯装置等9套先进工艺技术和世界级规模的主要生产装置,生产多种类型化工产品。中沙新材料园是企业在泰达扩大生产规模的重要一步,也是天津市落实京津冀协同发展的重要产业项目,总投资约107亿元,主要建设26万吨/年聚碳酸酯项目。项目建成后,将带动京津冀地区石油化工产业的发展升级。

    PPG:从制造工厂到全球级研发中心

    PPG在泰达正经历从涂料生产基地到创新研发中心的转变。目前在建的PPG全球研发中心是除美国本土以外的唯一全球级研发中心,项目总投资5.5亿美元,预计于今年年底竣工。

    1994年,PPG公司将在华投资的第一家工厂落户泰达,目前该工厂已经成长为PPG全球最大的涂料生产基地。2018年,PPG全球研发中心项目落户泰达。“经开区的服务理念非常好,把企业放在首要位置,这种软环境对企业的发展是非常有帮助的,所以我们一直选择在这里发展。”PPG亚太区总经理延彩明说,未来将有100多名博士和200多名高级研究人员入驻,企业“大脑”的功能更加强劲。

    奥的斯:从泰达出发 服务世界

    世界电梯行业巨头奥的斯在泰达的脚步从未停止。自1998年开始,奥的斯陆续在泰达投资多家公司。2020年5月,奥的斯电梯(中国)有限公司的注册资本由原来的2.98亿元增资到10亿元。2021年9月,奥的斯将其在中国的首个智慧电梯检测中心——中奥智慧科技发展有限公司落户泰达。

    每年奥的斯泰达工厂生产的电梯和曳引机产品应用于世界各大知名建筑,上海东方明珠、广州塔、天津周大福金融中心、上海环球金融中心等世界知名建筑使用的电梯均来自天津泰达,美国纽约帝国大厦的电梯曳引机也出自泰达。

    还有许多投入到不同产业领域的外资企业,它们从世界各地来到泰达,在这里打造世界工厂,并拓展新的发展空间。从生产制造到研发创新,从单一工厂到总部机构,它们立足泰达,和这座城市一起成长。它们深度布局泰达,带动区域产业升级换代,助力经济快速发展,这正是这座世界一流产业新城的魅力所在。

    扫一扫在手机打开当前页