详细内容

坚持三项原则全面开展非公党建巡查工作

贯彻落实好非公党建巡查工作,全面掌握非公党建实际情况,摸清非公党员底数,提升非公党建工作质量。近日,两新党委天津经济开发区非公企业党建情况进行了集中巡查摸底,在巡查工作中,两新党委坚持以下原则:

 


     

一、坚持问题导向原则,巡查“难点痛点”

为及时找出非公党建工作存在突出问题,两新党委在党建巡查过程中,坚持问题导向,聚焦非公党建工作重点任务,如:党员教育和党费缴纳、失联党员排查、三会一课学习多个方面开展巡查工作,共制定细则53。两新党委从多个角度、多个方面、多个层次有针对性地对非公党建工作进行巡查并有目标、有重点的询问了业非公党建工作情况,切实做到党建巡查全覆盖、党建领域全覆盖、党建工作全覆盖。同时,两新党委在巡查过程中重点对非公企业的党建特色亮点和党建经验成果,不断进行提炼,并做好记录。

二、坚持求实求细原则,巡查“不走过场”

为防止巡查工作出现走马观花、漏查漏报现象,两新党委按照材料审核与实地走访相结合方式,全面对非公党建工作进行巡查。既查资料、看台账,针对有质疑的问题,采取个别访谈实地走访等多种方式交叉印证,切实把巡查工作做实做细。确保全方位了解基层党建工作的真实情况。此外,两新党委还成立了多个专门巡查小组,并由相关负责人担任组长,以两新办领导、多个党委以及党建指导员为主要负责人组成的多个巡查组,并坚持“没有问题就是检查不到位”巡查理念,全面对非公企业党建工作进行“望、闻、问、切”

 

 

三、坚持奖惩双向原则,巡查“促进整改”

为贯彻落实好巡查整改工作切实做到“有过必纠,有功必赏”。两新党委主要从两方面抓实抓好基层党建工作。一问责追责。两新党委在巡查过程中对于发现的问题,相关工作人员及时建立问题台账,并做好整改工作清单,并要求相关党支部责令整改,对于不听劝、不整改的党支部,按照相关规定进行严惩。二是正向激励。两新党委把此次巡查整改工作作为非公党支部党建述职考评重要参考依据。此外,对认真履行党建责任、工作业绩突出的党支部书记,在年度考核评先评优等方面给予优先考虑

 

主办单位:天津经济技术开发区管理委员会 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 联系电话: 25201111 4000221372 网站标识码:1201160062