详细内容

党企文化相融 党建科技多维共进——天津博益气动股份有限公司党支部党建新模式

    一、强化班子建设,提高支部号召力

 

 

天津博益气动股份有限公司成立于1997年,是新三板挂牌的国家级高新技术企业,在气密检测行业拥有国家实验室、博士后工作站,处于技术领先水平。公司党支部成立于2004年,现有正式党员14人。近年来,公司党支部始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,抓班子带队伍、抓学习强思想、抓制度重落实、抓作风促养成、抓党建带工建,逐步形成党企文化相融、党建科技多维共进的良好发展态势。

一是勤奋学习,努力实践,增强班子的创造力。公司党支部把开展先进性教育与公司的工作实际结合起来,认真开好支部班子组织生活会,确保统一思想,提高认识,相互配合,相互支持。在工作中,党支部领导班子成员及党员总是坚持和出现在攻坚克难的一线,碰到问题立即解决,为公司事业的发展保驾护航。2018年9月,为解决客户燃眉之急,原90天生产周期缩短到15天,领导班子成员及党员冲在了第一线,尤其是李豪等党员技术骨干连续奋战在设计生产第一线,最终如期完成任务,得到客户书面表扬。二是严格自律,以身作则,树立良好的形象。党支部领导班子始终为群众做表率、当样板。通过组织全体党员观看话剧《红旗渠》,参加两新党委读书会,逐步形成从思想深处解决问题的良好习惯,不仅树立了正确的世界观、人生观、价值观,而且在日常工作中能够严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。

 

二、强化思想建设,提高党员影响力

一是加强政治理论学习,提高党员政治思想素质。通过组织党员职工开展“我为谁工作”专题演讲、重温入党誓词,学习党章等多种形式的活动,进一步提高党员的政治思想素质,并树立坚定的理想信念。二是加强引导,运用典型示范。工作中,党支部坚持典型引路,示范带动,设立党员示范岗,充分发挥各岗各线党员的模范带头作用。公司董事长陈乃克作为一名共产党员,为了鼓励员工把自己的孩子培养成有理想、讲道德、好学向上的下一代,以个人名义面向职工子女设立了“培德奖学金”;优秀共产党员李亮、徐琼琼以其默默无闻、拼搏奉献、尽职尽责、吃苦耐劳、哪里需要就到哪里去的良好作风和品格,积极配合公司开拓业务,成为公司骨干力量,在群众中具有较强的影响力。

    

 

 

    三、强化目标建设,提高支部战斗力

一是明确领导班子议事的程序、方法以及执行决议的原则,保证党支部班子会议的质量和效果。二是制定党支部制度,坚持“三会一课”制度不动摇,让党员摆得进、学得好、议得深;三是创新党支部管理方式,利用公司内部网络、微信、学习强国APP等先进的、年轻人喜欢的途径和方式,丰富学习内容,并根据党员学习情况,部署党建工作内容,将组织生活深入到每一个党员的心中,像生物钟一样影响每一个党员。

 

    四、强化阵地建设,提高支部凝聚力

通过建立党员之家及图书室,激发了党员多读书、读好书的兴趣,营造了人人爱读书的浓厚氛围,促进学以致用、用以促学、学用相长,全面提升了党员队伍的政治素养和理论水平。通过开展建党97周年知识竞赛,上至单位领导,下至普通干部,无一例外,全员参加,彰显了党支部的凝聚力。通过竞赛的形式开展学习,既是对党员职工了解掌握党的十九大精神的一次检验,又是对前期学习成果的一次巩固提升,可以更好地激发学习热情,提升理论学习效果,营造了“比学赶帮超”的学习氛围,在公司内部反响强烈。

 

主办单位:天津经济技术开发区管理委员会 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 联系电话: 25201111 4000221372 网站标识码:1201160062