详细内容

天津开发区打出“组合拳”提升两新党建新活力

近年来,天津开发区针对区内两新组织多,党员基数大的特色,打出党建“组合拳”,不断提升两新党建工作质量和水平

一、夯实党建基础筑牢党建保障

一是加强政治建设。组织推动600多个基层党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,全面唤醒、激发党员党性意识。组织两新党委各层级签订2019年目标责任书631二是灵活方式抓组建。实行分类指导,分类攻坚。采用园区统建、楼宇共建、行业联建、龙头带建、产业连建等组建形式三是党建与生产相结合做到党建与企业文化融合、党建与企业发展融合,相继开展了“党建+同行业交流”“党建+互学互比”“党建+人才供需见面”等20余次活动,实现党建工作与企业发展的良性互动。

二、党员管理有方法,队伍素质有提高

一是加强党员培训力度按照年度党员教育培训计划,全年定期举办入党积极分子和发展对象培训班、新转入党员培训班等,提高党员的素质水平二是加强党员排查力度加强支部的基础建设,开发区两新党委每年3月和9月确定为排查月。通过发布信息、张贴“党员召集令”、放置“党员联系牌”,以楼宇、网格为单元,以没有党员的企业为重点逐家进行排查,确保党员百分百全覆盖。三是加强党建跟踪力度在“驻厂”过程中,党建指导员按照“五清”“五好”要求,准确掌握企业发展、党组织和党员以及党建工作情况,形成一企一策的《党建问题诊断分析书》。

、开展活动有新意,工作效果有提升

一是推行“双亮双创”工程续开展“支部亮牌子、党员亮身份 争做合格党员”,扩大参与面和覆盖面,推动党员立足岗位作贡献。完善“党员创新工作室”“党员创新示范岗”创建机制,引导和鼓励党员创新创业,发挥作用、展现作为、做出贡献。二是抓好“三个建设”项目。加强推动党建信息化建设、红色朋友圈建设以及强化党务工作者队伍建设,为更好开展党建工作提供了新形势新保障,三是推出“四有”主题特色活动。支部有需求党员有兴趣、活动有特色、学习有收获。今年两新党委结合创文、传统节日开展特色党日活动15场次,将党建与之结合,激发党员的学习热情。同时,为满足广大党员的读书兴趣,两新党委成立了达两新组织党委读书会通过线上、线下等系列活动让基层党员和群众在轻松愉悦的氛围中学到知识。

下一步,开发区将继续采取强基础、重业务、敢创新的灵活方式,持续推动开发区高质量发展。



主办单位:天津经济技术开发区管理委员会 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 联系电话: 25201111 4000221372 网站标识码:1201160062