天津开发区新闻发布会

首页 > 重点工作回顾

普法在路上,服务系心间 环保普法第三站:一汽大众华北基地

发布时间:2018/09/18


为持续落实开发区“双万双服”活动部署要求,积极帮助企业解决实际问题,全面落实依法行政工作,开发区环保局组织以集中式普法宣讲和交流式入企互动相结合的方式,持续开展环保法律宣讲工作。

2018年9月13日,由开发区环保局法制科、审批科、监察支队一同走进普法第三站——天津一汽大众基地,开展环境普法知识培训及交流活动,共有21家基地企业近40名企业负责人和环保工作人员参会。

会上,法制科工作人员从区内近两年环境执法、行政处罚工作开展情况出发,结合《环境保护法》及相关配套法律法规,为企业深入解读了相关管理要求,引导企业从源头遏制环境违法行为产生;重点解读了近年来违法情况多发的部分典型案例,明示违法成本,引导企业加强环境保护主体责任;结合前期培训的反馈情况,法制科在培训中增设了多种现场答题参与互动环节,使企业通过寻找案例中存在的环保问题,加深对环保工作相关重点内容的理解。

根据一汽大众基地现状,此前环保局审批科已为大众基地的企业做了建设项目环保审批的培训,此次审批科科长再次前往现场,解答企业在环评、验收和排污许可证等工作遇到的问题;环境监察支队副队长为企业分析了当前环保形势,并根据现场执法检查中发现的企业存在的典型环境管理问题,向企业强调了各项具体环保工作中应关注的要点和应落实的要求,并对一些日常工作中企业容易忽视的细节问题做了详细说明,防止企业因小失大。


会后,环保协会发放了企业环保人员岗位管理内容手册,为企业日常环境管理工作提供参考。本次培训还建立了大众基地企业环保工作微信群,方便企业随时咨询环保方面的问题。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,开发区环保局将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续做好企业服务,通过走访交流培训,加强法律和政策的宣传培训工作,切实帮助企业解决实际问题,推动区域绿色发展。(环境保护局)



2018年9月14日