天津开发区新闻发布会

首页 > 媒体关注

【滨海时报】【关注】取消编制管理和终身制,实行全员聘任制、聘期制!经开区法定机构改革进入实操阶段

发布时间:2019/07/17

滨海时报2019年07月17日报道:

今日,天津经济技术开发区召开法定机构改革动员部署会,就经开区机构改革总体工作进行部署,法定机构改革进入实质性操作阶段。作为新区全面推行法定机构改革的五个开发区之一,经开区立足经济发展主责主业,坚持企业化管理方向,从实施法定授权、优化机构人员、改革考核方式等方面推行改革,进一步增强在经济发展中的“主力军”“野战军”作用。

重塑机制体制 充分释放内生活力

“天津经济技术开发区进入转型发展的时期,挑战与机遇并存,能不能化挑战为机遇,能不能跟上时代的发展,关键看我们的体制、机制、理念、工作方法。”天津经济技术开发区党委书记、管委会主任郑伟铭表示,经开区经过多年的发展,行政化倾向比较明显,野战军的“野味”以及干部队伍内心的“狼性”有所弱化,面对新的形势和任务,必须要激发经开区的内生活力,释放体制机制的活力,使经开区回到建区之初的“野战军”定位。

记者了解到,在机构设置方面,经开区将加强党的领导置于突出位置,设立了经开区党委,党委实行常委负责制,配齐配强了党的机构和队伍,确保了党的领导在经开区各领域全面覆盖。按照天津开发区反复研究和论证形成并经新区正式批复的《经开区法定机构改革实施方案》,经开区还将从实施法定授权、抓好班子选聘、优化机构人员、改革考核方式、实行绩效薪酬、划转社会职能、减负放权赋能等方面全面系统地进行法定机构改革。

“法定机构改革要解决的就是体制机制的活力问题,让干部能上也能下,人员能进也能出,工资能升也能降,以企业化管理的法定机构改革作为主导方向来推进经开区的改革,进一步释放经开区的活力,是我们这次改革的目的。”郑伟铭表示。

聚焦主责主业 增强“主力军”“野战军”作用

郑伟铭说,此次法定机构改革的主要目标是立足经济发展主责主业,坚持企业化管理方向,进一步增强经开区在经济发展中的“主力军”“野战军”作用,把经开区打造成为全市高质量发展的引领示范区,全国经开区创新提升的样板区。

据介绍,本次法定机构改革,聚焦主责主业,全面充实基层一线力量。以精简、高效、大部制为原则,经开区行政事业单位减少了17个,但对经济发展主责主业部门,做到资源给足给够,专业招商部门从原来的6个增加到12个,增加了1倍,占内设部门总数的34%,招商引资和企业服务人员比重达到85%。同时,通过改革,要实现内部人员结构调整,鼓励年轻人、精兵强将竞聘招商部门岗位,到一线建功立业。

“原来在招商引资的过程中,大家习惯综合性招商,一个部门可能面对多个产业,新的形势下,一定按照综合招商和专业招商相结合的方向,所以我们这次在招商部门的设置上主要瞄准战略性新兴产业,瞄准开发区原有的基础以及将来发展方向,重新设置专业的招商方向,专门设置了电子信息产业促进局、汽车产业促进局、新能源和新材料产业促进局等。”郑伟铭介绍。

实行全员竞聘 搭建竞争择优发展舞台

据了解,本次改革将破除行政化倾向,管委会领导班子全部实行聘任制。经开区管委会副主任全球选聘活动优中选优聘任了7名副主任,有从外省市引入的优秀人才,也有经开区自己培养的优秀干部,唯才是举,整个班子的年龄结构进一步优化,专业素养进一步提高,战斗力进一步增强。

来自深圳的罗平是此次经开区全球选聘的管委会副主任之一,之前在深圳市规划国土委员会长期从事规划国土相关工作。罗平认为经开区是一个大舞台,在很多国家战略层面上都具有重要地位,此次经开区全球选聘管委会副主任其中一个岗位就是规划建设岗,跟他的专业、理想、抱负、情怀更吻合。“因为我长期在规划国土委从事规划、土地、 房地产、智慧城市、建设交通方面的工作,个人经历与岗位匹配度很好。”罗平表示,深圳城市发展在地下空间、智慧城市、城市规划建设等方面的经验和教训都可以借鉴到经开区,这些多年积累的经验和教训,在他今后的工作中将会非常有帮助。

除了管委会副主任公开选聘工作,经开区还将开展全员竞聘。“开发区原来行政事业编制加起来大概有一千多个,改革之后这些编制全部取消,实行员额制,原来是国家干部,以后是法定机构合同制工作人员。”郑伟铭表示,本次改革确立以市场化为导向的开放灵活的用人机制,取消编制管理和终身制,实行全员聘任制、聘期制,所有人员全部起立,重新竞聘上岗,统一签订合同,聘期三年。还将全面强化绩效考核,坚持价值导向,建立以岗位职责分类为基础、以绩效考核为核心、以市场化为导向的岗位绩效工资分配制度。同时,建立特殊贡献激励机制,奖励在招商引资、企业服务和急难险重工作方面做出突出贡献的团队和个人,激发内生动力和创新活力。

经开区人社局副局长王安波表示,取消行政事业编制身份,打破论资排辈,坚持任人唯贤、任人唯能,实行论绩取酬,大家的干劲儿自然而然地也就能够调动起来,“形成一个想干事,能干事,也一定能够干成事的队伍,我们还是非常充满信心的。”王安波表示。