防控动态

1-8月,泰达税收优惠政策助力企业复工复产

发布日期:2020-10-19

新冠肺炎疫情发生以来,天津经济技术开发区税务部门密切关注区内外贸企业复工复产情况,线上线下多渠道持续宣传助力稳外贸、稳外资的税收优惠政策,精简退税流程、加快退税速度、提升纳税服务,多措并举用足用好出口退税政策,帮助外贸企业保市场、保订单,促增长、促发展。

优服务:“点对点”精准辅导

天津中环新宇科技有限公司,成立于2015年3月,主营注塑制造、模具设计与制造、塑件表面处理(喷涂、真空镀膜)及电子产品装配等。近年来,凭借先进的专利技术,该企业在汽车产品、农业节水及电子产品等领域与国内外多家企业建立了合作关系。疫情以来,面对疫情防控与经济发展双重压力,前期,企业在产品销售、仓储运输等方面受到一定影响。

为帮助企业及时享受优惠政策,天津开发区税务局利用微信公众号和税企微信群,主动向企业推送支持疫情防控和经济社会发展的系列税收优惠政策,推广“非接触式”办税小课堂等内容,税务干部通过“云直播”“云辅导”在线答疑,积极回应企业关切,强化政策跟踪落实,确保优惠政策应享尽享。

“受疫情冲击,外贸企业面临着前所未有的挑战。多亏了一系列税收优惠政策的支持,截至2020年7月,我们公司共享受出口退税483万元,大大缓解了资金压力。”天津中环新宇科技有限公司财务负责人乌力吉高兴地表示,“税务部门的倾力帮扶,给了我们化危为机的勇气,我们将出口退税款用于新产品研发,宠物用品生产出口达到了历年之最,不仅实现了逆势增长,在科技认证、资质认证方面也全面开花,顺利入库国家科技型中小企业、天津市瞪羚企业!”

简流程:“无纸化”便捷申报

今年以来,天津开发区税务局持续深化“放管服”改革,不断创新征管方式,落实退税流程“无纸化”,实施出口企业的分级分类管理,进一步提高出口退税便利化。

维斯塔斯风力技术(中国)有限公司主营风力发电设备(包括叶片、机舱、发电机、控制系统等)组装及制造,坐落于天津经济技术开发区的泰达工厂目前是该公司全球最大的制造基地,经营区域涵盖全世界75个国家和地区。

“在税务局和地方各部门的大力帮扶下,我公司于2020年3月底基本恢复正常满产状态,几个月来,公司上下全力追赶迟交的订单,努力完成全年产量。特殊时期的电子化申报、税务部门的及时跟进,让我们以最便捷的方式享受到真金白银的政策优惠,减轻了出口及资金压力,为公司发展提供了硬核的保障!”维斯塔斯风力技术(中国)有限公司相关负责人说道。

加速度:“一条龙”高效审批

疫情期间,为确保出口退税款及时到账,缓解企业资金压力,天津开发区税务局开辟出口退税“绿色通道”,进一步加快审核进度,压缩出口退税时间,争分夺秒,确保退税款项第一时间落袋,为企业发展保驾护航。

天津三星视界移动有限公司主营移动通信显示器件、其它电子产品显示器件及其相关产品的开发、设计、生产、加工、修理、修配、销售,并提供相关的技术咨询服务;移动通信显示器件及其他电子产品显示器件的相关零配件、半成品、成品的批发、零售等。受疫情影响,该企业资金压力非常大,一度给复工复产带来极大阻力。天津开发区税务局了解这一情况后,各部门高效联动,为企业提供受理、审核、复审、核准“一条龙”服务,让企业第一时间领到了1600多万元的出口退税“大红包”。

“真没想到能这么快拿到出口退税款!资金的快速流转对外贸企业至关重要,退税时间大幅缩短,企业资金链就活了,各项业务运转也更加顺畅。从提交退税申请到退款到账不到5天,‘极速退税’解了我们的燃眉之急!”天津三星视界移动有限公司财务负责人李美香表示。

据了解,外贸企业在天津经济技术开发区占据了相当大的比重,2020年1月至8月,天津经济技术开发区共受理出口退税业务2296笔,涉及企业500余户。


扫一扫在手机打开当前页