泰达记忆|施耐德在泰达的愉快经历
发布日期:2021-08-30 08:58 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 2021年是伟大的中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中华民族踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。

    100年的栉风沐雨,100年的风雨兼程,在这一百年间,中华民族在中国共产党的带领下,走过了最危难的时刻,前朝与晦暗、战争与革命、继承与恢复、发展与创新,都使得中华大地重新焕发生机。

    天津经济技术开发区也在一代代泰达人的不断努力建设中迎来了新篇章!

    建党百年,泰达档案(图书)馆和经开区党委办公室联合制作推出专栏“泰达记忆”,带我们一起回顾那些年泰达度过的风雨历程。

    开发区能够成为全市最大的经济增长点,并非偶然。早在创立之初,开发区就根据自身发展需要,确定了定位,提出了“项目是生命线”的口号,注重投资项目的高起点,将目光瞄准以欧美日为代表的最发达国家的资本。摩托罗拉、三星、雅马哈、诺和诺德……一批世界一流的大企业、跨国公司扎根开发区,构筑起开发区的骨架。伴随这样的资本而来的,是一流的技术与管理。正是这样长远的目光,奠定了开发区在产业技术上的优势。

    “施耐德”这个品牌相信大家都不陌生。1836年,一对法国兄弟创立了施耐德——乐魁索公司。不到两年时间,他们便造了一个钢铁“怪物”——法国第一台火车。尽管它跟现在的火车、高铁无法相比,但那是第一台零件与组装完全国法国制造的蒸气机车,“施耐德”也因此在法国家喻户晓。造完火车,这对兄弟又想弄点别的,于是法国第一艘蒸汽机船造出来了。1889年,巴黎埃菲尔铁塔落成,这座象征人类工业文明里程碑建筑的所有钢铁制件,也都是“施耐德”造出来的。“施耐德”并没有局限于眼前的成就,而是放眼世界,于是它将目光投向了中国。

    1987年,在改革开放大潮中迅速崛起的“泰达”,成功的吸引了他们的注意。经过一番考察,同年12月,由法国施耐德电气(中国)投资公司、天津天利航空机电有限公司,以及中国航空技术进出口公司北京分公司共同投资的合资企业——“梅兰日兰”成立,注册资本及投资总额1480万元。这是施耐德电气在中国的第一家合资企业。

    1987年12月,天津梅兰日兰有限公司在天津开发区成立。

    在此基础上,1999年成立了施耐德电气低压(天津)有限公司,是施耐德电气最大的微型断路器生产厂,为三峡工程、西气东输、南水北调、岭澳核电站等重大工程提供配套和服务,为北京奥运会43个场馆和辅助设施提供产品和解决方案,为国庆六十周年华诞提供出色的电力保障,为上海世博会23个场馆提供了解决方案与服务……全面参与了中国能源和基础设施建设。

    施耐德电气低压(天津)有限公司车间自动生产线。

    那会儿有一个词叫“电老虎”,因为当时中国电力技术还不成熟,时常发生一些小事故,而“梅兰日兰”则有制服“电老虎”的法宝——“断路器C45N”,又称自动开关,用于控制、保护线路和设备的短路和过载,尤其适用于工业、商业以及其它建筑物的照明、动力等配电保护。当时,在中国老百姓家里把灯绳拉断的事时有发生,而“梅兰日兰”生产的面板开关从根本上解决了这一问题,大大提升了人们的用电安全。公司开业仅一年,产品质量即达国际标准,成为世界同行业第一个达到IEC898国际标准的C45N断路器生产厂家,并荣获中国电工产品认证委员会(CCEE)质量证书。

    梅兰日兰荣获中国电工产品认证委员会(CCEE)质量证书

    在梅兰日兰生产流水线上,身穿洁净工服的女工们,像一支训练有素的“娘子军”。很多人初到梅兰日兰时,都想了解他们如何利用先进的检测手段保证产品的质量,而梅兰日兰人却回答说:“产品是干出来的,不是检测出来的。”在梅兰日兰有一个“两手说”,那就是“一手抓市场,一手抓质量,两手都要硬”。

    梅兰日兰产品生产车间

    公司上下能达成这样的共识,还要从这件事说起。公司刚刚投入生产时,便装备了非常先进的检测设备,认为有了好的生产设备和检测手段,产品质量就一定能搞好。但运行一段时间后,意想不到的情况发生了,虽然检测手段先进,能够保证出厂产品质量,但自动检测生产线上,产品的一次直通率只有70%,回修员工作极其繁重。他们意识到,单纯靠先进的检测设备去“卡”,是不能使产品生存下去的。为此,他们建立起从产品零件制造到装配、调试全过程的一套科学、高效的质量管理体系。女工们自豪地说:“我们不只是生产者,也是管理者,‘不让一个次品从我手中流到下一个程序’是我们的职责。”最终产品一次直通率由70%提高到98%以上。

    这些十八九岁的天津女孩,是“梅兰日兰”的第一批员工

    梅兰日兰产品因质量上乘,很快就取得了用户的认可。也因此被中国南方几家企业假冒生产。开发区工商管理部门了解此事之后,即刻报告上级部门,采取有效措施及时制止了此类事件的发生。不但梅兰日兰的合法权益得到保护,也维护了开发区良好的营商环境和区域形象。梅兰日兰公司总经理PierreTabary说:“在TEDA我们有非常愉快的经历,而且也经常听到别人说,当他们想要在TEDA作一些事的时候,总能得到许多的帮助。”

    位于工业区三号多层标准厂房的梅兰日兰有限公司。

    上世纪九十年代末,这个仅有600多名员工的公司,连创10余项全行业世界纪录,产品占领中国近40%的市场,且远销国外,成为法国投资方在海外800多家投资企业中发展速度最快、效益最好的企业。