泰达记忆|下岗职工与泰达的“美丽邂逅”
发布日期:2021-09-26 09:53 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 2021年是伟大的中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中华民族踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。

    100年的栉风沐雨,100年的风雨兼程,在这一百年间,中华民族在中国共产党的带领下,走过了最危难的时刻,前朝与晦暗、战争与革命、继承与恢复、发展与创新,都使得中华大地重新焕发生机。

    天津经济技术开发区也在一代代泰达人的不断努力建设中迎来了新篇章!

    建党百年,泰达档案(图书)馆和经开区党委办公室联合制作推出专栏“泰达记忆”,带我们一起回顾那些年泰达度过的风雨历程。

    在企业改制过程中,避免不了的就是“人”的问题。上世纪90年代初,随着改革开放的进一步深入,国有企业大批职工下岗。那时,投保一年以上才能享受失业保险,有的企业根本就没有给职工上保险,造成很多职工下岗以后一分钱也没有。1999年,天津市各行各业下岗工人已达到27万。面对这样一支大军,“再就业”便成为社会的热点和难点。

    天津开发区管委会为了有效地安排更多下岗职工再就业,责成开发区劳动人事局充当“红娘”,充分运用市场机制和法律规范,为急需用工的外资企业和正在减员增效的国有企业架起鹊桥。

    充满生机的天津开发区

    飞鸽自行车集团公司是国内知名企业,却一度面临资金短缺和下岗职工无法安置的困难局面。在两万七千人的职工总数中,下岗职工就有一万三千人,占公司总人数的48%。如何帮助飞鸽集团安置下岗职工?天津开发区劳动人事局的工作人员看在眼里,急在心上,绞尽脑汁想办法。于是想到了劳动密集型的康师傅方便面生产企业——顶益食品有限公司。如果能让这两家企业拉起手来,岂不两全其美?

    顶益公司之前的员工大部分为外地工,在管理方面也遇到一定的问题。开发区劳动人事局的工作人员了解到这一情况,一方面反复向公司宣传下岗职工的困难处境以及对社会造成的负担,另一方面加强对外地用工的管理,对那些合同到期的外地员工督促其早日离岗。经过半年的努力,顶益公司先后聘用了来自飞鸽集团和纺织工业局的下岗工人596名。进入“康师傅”后,劳资双方都非常满意,他们感激地说:“开发区人事局给我们谋了大幸福!”

    康师傅方便面生产车间

    “摩托罗拉”作为开发区最大的独资企业,专门拿出一条BP机生产线,给电子仪表公司来的下岗职工操作。他们做了一个实验,让下岗职工和应届中专毕业生比赛,一个月的时间,看谁的工作效率更高。实验证明,下岗职工有经验、有技术,除第一天产量低于中专生,从第二天开始则远远超过他们。这场较量的结果,得到摩托罗拉高级主管的赞许,从而也使他们将今后的招工重点转移到下岗工人上来。27岁的原天津广播器材厂下岗女工王德学,在家待了一年后,被聘到摩托罗拉公司做季节工。她说:“在这里我已连续三次被聘为季节工,学会了电脑和一整套现代流水线操作技能,两次打满40分的考评成绩。我相信不久的将来,一定能成为一名正式工人。”

    有心插柳柳成荫,天津市仪表局和摩托罗拉公司对开发区劳动人事局牵线搭桥解决员工安置和就业问题的做法,都表示非常感谢。摩托罗拉公司招聘中心的办事人员充满信任地说:“我们就是用人,如何办,全听人事局的。”

    摩托罗拉生产车间

    为使下岗职工有更多的出路,也为开发区的外企能招聘到更好的贤才,开发区劳动人事局充分利用自身优势,通过信息墙、电脑网络、举办人才市场、发布外企招聘信息等,拓宽下岗再就业渠道,积极与外资企业联系,详细介绍市内各企业下岗人员情况,推荐其录用有一定工作经验的下岗人员。来自国有企业的职工操作技能强,守纪律,只需短期培训,便能适应工作,也得到外资企业的认可。随之,美国可口可乐天津开发区分公司与开发区人事局共同发起“心连心,可口可乐助您上岗”服务活动,美国通用汽车公司、大地服务中心、雀巢公司等外资企业也相继向下岗职工抛出橄榄枝。

    可口可乐生产车间

    开发区劳动人事局的干部们深知:尽管造成职工下岗是特定时期的产物,但这些下岗职工太需要保护了。他们年龄大都在三、四十岁,上有老下有小,失去工作之后,心理压力和生活负担都很重,这个时候的他们最脆弱。开发区劳动人事局首先想到的就是保障他们的合法权益,为他们撑起一把遮风挡雨的保护伞。在保障原企业与现企业的合法权益的前提下,他们专门设计了在这种特殊情况下,维护各方利益的合同文本,对刚进入外企工作的下岗人员认真作好岗前教育。不仅如此,天津开发区还出台了《天津经济技术开发区单位使用下岗职工管理规定》,颁布了19条专项法规,鼓励外企吸纳下岗职工,并对外企使用下岗职工的工资、劳保福利、工伤、医疗、养老保险等作了明确规定,使一批又一批国有企业下岗职工平稳地转入外企。

    天津开发区把自身的发展融入社会发展,用有温度的关怀回报社会,这就是泰达的责任与担当。