【澎湃】天津开发区“十三五”期间经济实力稳步增强
发布日期:2021-01-07 13:58 来源:​澎湃 分享到:
  • 澎湃2021年01月07日报道:

    记者2020年12月31日从天津开发区了解到,“十三五”期间,天津开发区全面深化改革开放,经济实力稳步增强,创新驱动成果丰硕,对外开放不断深化,区域经济实现高位增长。据统计,2015年至2019年,天津开发区地区生产总值年均增长8.8%,在国家级开发区中名列前茅;固定资产投资年均增长16.1%,累计建设项目1230个,完成固定资产投资1635亿元;拥有500亿元级企业2家、百亿元级企业20家、十亿元级企业170家、亿元级企业738家。

    五年来,天津开发区实体经济不断壮大,产业结构持续优化。汽车及高端制造、新一代信息技术、石化新材料及生物医药等主导产业加速聚集,新能源、新材料、大数据、现代金融、数字创意等新兴产业加速发展,生物医药获批国家第一批战略性新兴产业集群。2019年是战略性新兴产业和现代服务业发展迅速的一年,在这一年中高技术制造业产值占比达29.3%,工业战略性新兴产业产值占比达 40.9%,第三产业占比五年提升15个百分点,达到41%。

    在招商引资、对外开放等方面,天津开发区同样取得了突出成效。以一汽大众华北生产基地、大众变速器、纬湃科技、长城汽车新平台等为代表的汽车及装备制造产业项目,以中沙聚碳酸酯、BP石油、北燃LNG等为代表的石化新材料产业重点项目,以三星MLCC、三星SDI、恩智浦、唯捷创芯等为代表的电子信息产业重点项目,以明治乳业、泛生子总部、康希诺、仁合益康等为代表的医药健康产业重点项目相继落户,竣工投产。“十三五”期间,天津开发区累计外商投资总额1408亿美元,124家世界500强企业投资了410个项目,实际利用外资额总量位居全国开发区第二。2019年实际利用外资11.78亿美元,外贸进出口总额达到2470.5亿元。同时,随着京津冀协同发展战略不断推进,天津开发区还紧紧抓住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,2015年至2019年共引进来自北京的企业986家,注册资本金超3100亿元。这其中,滨海—中关村科技园发展迅速,累计注册企业达1900余家。